Создателей российской вакцины от коронавируса пытаются перекупить

Создателей российской вакцины от коронавируса пытаются перекупить

«Спутник» запущен: в России произведена первая партия первой в мире вакцины от коронавируса COVID-19. Ее массовое применение начнется уже приблизительно через месяц. О том, что препарат зарегистрирован, во вторник сообщил лично Владимир Путин, добавив, что в испытаниях участвовала одна из его дочерей и она чувствует себя хорошо.

«Спутник» разработан в НИИ имени Гамалеи по технологии так называемых аденовирусных векторов и на платформе, которая ранее послужила базой для шести продуктов. Почему создатели убеждены в успехе седьмого?

— Доброе утро! Как идут Ваши дела?

Он больше не лечит ковид: хирург Грачев снова оперирует. Отделение дважды закрывали на карантин – здесь царствовал коронавирус. Заражались пациенты, болели врачи.

— Куда деваться? Мы постоянно подвергаемся различным рискам. Мы все с большим нетерпением ждем начала вакцинации, потому что только вакцинация решит проблему с пандемией.

С невероятной скоростью распространяясь по миру, вирус уносил жизни сначала сотен, потом тысяч – и, наконец, сотен тысяч человек. Выходом из вирусного плена должна была стать вакцина. Тридцать пять лабораторий в Китае, Англии, США, Германии занимались ее разработкой. Российский центр имени Гамалеи испытания закончил первым.

«Впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я в этой связи хочу попросить министра здравоохранения Мурашко Михаила Альбертовича проинформировать нас поподробнее, хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый. Повторяю: прошла все необходимые проверки», – говорит Владимир Путин.

«Доклинические исследования вакцины проводились непосредственно в Центре Гамалеи Минздрава России и 48-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны. По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», – докладывает глава Минздрава.

В основе вакцины – аденовирус человека, несущий ген S-белка. В институте Гамалеи эту платформу разработали четверть века назад как метод генной терапии. Но уже в 2015-м на векторной матрице создадут вакцину против Эболы, в 2017-м – начнут испытания препарата против ближневосточного респираторного синдрома, в 2020-м вирус-носитель заставят работать против SARS-CoV-2.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте, – говорит президент России. – После первого укола, после первой прививки температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим – и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась – но и все, сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие».

Такого эффекта и добивались ученые: вакцина должна вызвать иммунный ответ. Когда вирус проникает в наш организм, он впивается в оболочку клетки и закрепляется там с помощью шипов, превращая ее в «фабрику» по производству своих клонов – то есть, размножается. Помешать ему может только ответный удар иммунитета, который тренируют с помощью вакцины.

В этой лаборатории института Гамалеи начиналась работа по созданию вакцины против нового коронавируса – это был январь, и слово «пандемия» тогда еще не звучало. В распоряжении российских ученых даже не было живого образца SARS-CoV-2 – только расшифрованный геном. Но прочитав последовательность, они сразу приступили к разработке препарата.

Идею того, как заставить вакцину работать, предложил Денис Логунов. Технология позволяет за 2-3 недели синтезировать ДНК-вируса, оживить ее и получить нужный вектор. В этом – главное преимущество.

«Вирусный вектор – он способен только доставить информацию, больше ни на что не способен. Он не встраивается в геном, он просто попадает в клетку, доставляет нужный кусок генетической информации, в данном случае это ген, кодирующий S-белок коронавируса. Иммунная система узнает чужеродный белок, на него формируется гуморальный и цитотоксический иммунитет», – объясняет заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

По этой схеме можно будет конструировать универсальные векторные модели и создавать вакцину в предельно короткие сроки. За этим – будущее отечественной иммунологии, уверен академик Гинцбург. И российские ученые постепенно к этому идут.

«Современная генные инженерные методы позволяют заранее создавать прототипы вакцин против тех эпидемически значимых штаммов, которые, как мы предполагаем, могут появиться. Эти прототипы можно нарабатывать заранее и хранить их просто в холодильниках в качестве конкретного препарата. Что позволит, безусловно, даже уже не в пять месяцев получать, я надеюсь, препараты, а сократить это буквально до месяца, а может быть, еще до более коротких сроков», – говорит директор НИЦ имени Гамалеи.

В кабинете академика время будто застыло: бережно сохранившаяся лакированная мебель, на книжных полках – энциклопедия Брокгауза и Эфрона из личной библиотеки Ильи Мечникова, 80 томов. Но именно здесь рождаются перевернувшие науку открытия.

«Коллектив научных сотрудников, который сейчас собран и уже в течение последних 10 лет работает в институте Гамалеи – этому составу ученых позавидовал бы любой американский, европейский университет. Неглупые люди здесь работают, поверьте», – говорит он.

— Перекупают?

— Пытаются, да, но ничего не получится.

Они работали дни и ночи напролет, в лабораториях почти не гасили свет. То, что сотрудники исследовательского центра уже в марте испытали на себе вакцину, долгое время держали в секрете. Надо было прежде проверить на себе. И наблюдать: в течение пяти месяцев концентрация антител оставалась предельно высокой.

«Это не геройство никакое, и не нарушение никаких хельсинских деклараций. Я и мои сотрудники ходим в „красную зону“, у некоторых есть сопутствующие заболевания, и, собственно, они подвергают свою жизнь риску. И выбор между тем, заразишься ты вирусом или провакцинируешься своей вакциной, которая до этого уже получили тысячи людей, для нас не стоял», – говорит Денис Логунов.

В апреле вакцину испытали на животных. В июне начались клинические исследования.

Анна далека от науки и медицины, живет в деревне под Ярославлем – здесь тоже люди болели. В столицу она ездила по работе – опустевшая Москва, люди в масках.

— Первая мысль была – нет! Мне показалось это безумием. Напряжение росло, и я стала задумываться, что я могу сделать?

Подставив свое плечо, она ни разу не пожалела. После прививки температура держалась два дня. Об этом побочном эффекте врачи предупреждали.

«Я привился около двух месяцев назад. Как вы знаете, мы изучали эту вакцину. в том числе мы изучали 30 ведущих вакцин в мире. И мы искали самую безопасную, самую надежную вакцину. Изучив различные подходы, мы увидели, что именно подход института Гамалеи дает самую безопасную, надежную вакцинную платформу», – рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Дмитриев технологию изучил досконально, прежде чем принял решение инвестировать в производство этой вакцины. Россия опережает другие страны на 10-12 месяцев.

«Это очень отличается от скороспелых технологий, которые пытаются зарегистрировать на Западе, где никто не тестировал долгосрочный эффект на фертильность, никто долгосрочно не тестировал эффект на канцерогенность. Поэтому мы видим в этих нападках, которые происходят, элемент конкурентной борьбы и зависти», – говорит он.

Его супруга Наталья тоже привилась. О личном опыте она расскажет в документальном фильме о разработке российской вакцины.

«Я была в числе практически первых испытуемых – даже раньше собственного мужа. Все-таки я человек, связанный с научной деятельностью. Для меня это было отчасти как научный эксперимент. И я действительно верю в нашу науку», – говорит первый заместитель генерального директора института развития «Иннопрактика» Наталья Попова.

Это было взвешенное решение: Наталья видела, как рождается вакцина в закрытых лабораториях центра Гамалеи. Ученые применили аденовирусы двух разных типов, создав двухвекторную вакцину.

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск – вот что важно, массовый выпуск этого препарата – с тем, чтобы все, кто хочет, – это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, – все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», – заявил президент Путин.

Препарат вышел из закрытых лабораторий института Гамалеи. И вот уже тысячи стерильных ампул бегут по конвейеру. Вакцину сначала выращивают.

«В волновых биореакторах размножаются клетки и вирусы, которые поражают эти клетки. Это близко к тому процессу, который происходит в организме человека», – рассказывает директор по развитию биотехнологий. профессор РАН Андрей Алешкин.

Затем разрушают и очищают от обломков вирусной культуры. В готовой вакцине должен остаться материал, который доставляет в организм человека белок.

Когда культивированная вакцина уже прошла очистку. на все последующие этапы технологического процесса остается всего 8 часов: разлить в ампулы, провести полный контроль качества, наклеить этикетки, упаковать и заморозить. Готовая инъекция хранится при температуре минус 20 градусов.

Пока Гам-КОВИД-Вак будут выпускать на одном предприятии – в Зеленограде. Сейчас ведут переговоры еще с двумя производителями. Первые в очереди на вакцинацию – медицинские работники. Они по-прежнему в зоне риска – и пациенты тоже.

«Масштабы этой эпидемии показывают, что, безусловно, нам необходим инструмент, необходима вакцина, с помощью которой мы можем предотвратить заболеваемость тех, кто еще не болел», – говорит главный врач стационара Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Виталий Гусаров.

Коронавирус поставил жизнь на паузу: в Пироговском центре даже останавливали трансплантацию стволовых клеток. Было рискованно проводить такую сложную операцию в период пандемии.

«Как и весь мир, как и вся страна, наше отделение также пострадало. Поначалу было достаточно сложно понять, как продолжать работу. Поэтому мы вынужденно остановились», – говорит заместитель главного врача по онкологии стационара Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Владислав Саржевский.

Сегодня здесь снова принимают тех больных, кому такая помощь жизненно необходима. Каждого пациента тестируют на коронавирус. Угроза заражения до сих пор сохраняется. Только эффективная вакцина может прервать цепочку заражений.

«Тяжелыми формами болеют, как правило, именно непривитые пациенты. Печальных исходов вирусных пневмоний у привитых от гриппа пациентов мы никогда не наблюдали. Поэтому мы возлагаем большие надежды на новую, надежную, безопасную вакцинацию от коронавируса», – говорит заведующая отделением пульмонологии Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина Юлия Богданова.

Разработку института Гамалеи на Западе встретили холодно. Признать первенство российских ученых там не готовы.

«Пути развития примерно одинаковые во всех странах. Вопрос в том, насколько у кого все было проработано, готова научная база – и в зависимости от этого были результаты. Россия имеет высокие компетенции по разработке подобных препаратов. Мы – одна из немногих стран в мире, которая и разрабатывает, и выпускает вакцины», – говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Хотя я не поклонник классиков марксизма-ленинизма, но кто-то из них сказал, что за три копейки прибыли некоторые могут и мать родную – кажется, там было сказано „задушить“. В данной пандемии за последние пять месяцев с небольшим умерло порядка 800 тысяч человек. Если у родственников тех людей, которые погибли от этой инфекции, спросить, воспользовались бы они нашей вакциной, которая сейчас уже существует, или ждали бы дополнительно каких-то доказательств, я думаю, ответ был бы совершенно очевиден», – говорит Александр Гинцбург.

Завершив третий этап клинических исследований, ученые приступят к испытаниям вакцины для детей. Отдельно – группы риска. Несмотря на недовольство скептиков, «Спутник V» будут применять и в России, и за рубежом. Ведь альтернативы в мире пока нет.

В мире новость о том, что именно у России появилась своя вакцина от чумы XXI века, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

— Срочная новость, шокирующая мир: Владимир Путин заявил, что Россия создала рабочую вакцину от COVID-19.

— Громкое заявление россиян: они начнут массовую вакцинацию в октябре.

— Президент России Владимир Путин объявил о событии, которого ждал весь мир – создании вакцины.

— Россия создала препарат от коронавируса, и нет нужды объяснить, как это может изменить ситуацию на планете.

И планета не скрывает, что у нее действительно появилась надежда. Не случайно французская Liberation вынесла на обложку портрет президента России в образе Джеймса Бонда – агента, который спасает мир. Только в его руках вместо оружия шприц с лекарством. Больше того: наша страна это сделала первой, как когда-то первой запустила космический спутник.

«4 октября 1957 года спутник покорил космос. 11 августа 2020 была представлена вакцина от коронавируса. И все получилось так же – Россия обогнала Запад, Европу и США», – написала итальянская La Repubblica.

«До финиша не решается никакая гонка, и иногда побеждают те, кто не считался фаворитом. Что касается гонки за вакциной от коронавируса, то, похоже, что неожиданным победителем оказалась Россия», – пишет немецкая Suddeutsche Zeitung.

Впрочем, подобные признания Западу всегда давались мучительно. Так было и после полета Гагарина в космос, и уже в наше время после объявления о наличии у России гиперзвукового оружия. Наше оружие против ковида не стало исключением. И, конечно, острее всего победу Москвы переживают в Соединенных Штатах.

«Россия и близко не подобралась к тому, где мы сейчас. Американцы должны знать, что мы завершаем испытания шести вакцин и выпустим их через несколько месяцев», – заявила советник президента США Келлиан Конвэй.

— Как же нам относиться к этой вакцине сейчас? Вот вы, например, сделали бы укол этой вакцины прямо сегодня?

— Мне, конечно, было бы некомфортно ставить себе эту вакцину. Да я о ней и не знаю ничего – никаких данных.

Но природа подобного скепсиса, конечно, не только в идеологии. Именно «Спутник V» сегодня первым пикирует на бездонный фармацевтический рынок планеты, емкость которого определяется многими миллиардами долларов. И здесь развернется война не на жизнь, а на смерть, что разработчик первого препарата понимает, как никто другой.

«Я бы не стал это называть заговором. Я бы сказал, это естественная реакция западных компаний, негативная, на неожиданное для них появление отечественного продукта. Поэтому я думаю, что надо выдержать этот негативизм, который сейчас на нас обрушился и который хорошо оплачен», – говорит Александр Гинцбург.

Тем временем первые 20 стран уже заказали около миллиарда доз российского препарата. Сообщения об этом – на первых полосах газет Саудовской Аравии и Эмиратов. А вот кадры филиппинского телевидения: президент Дутерте заявляет, что собирается первым в стране поставить себе прививку «Спутника V». Как и сербский президент Александр Вучич.

С регистрацией вакцины Владимира Путина сразу поздравили главы Азебрайджана и Молдавии – и, кстати, Кишинев рассчитывает на поставки нового лекарства. А бразильский штат Парана намерен оперативно развернуть у себя его производство.

Вьетнам закупает 150 миллионов доз, а В ЮАР, согласно опросам, российскую вакцину ждет каждый четвертый житель страны. И даже Израиль, где ведутся свои серьезные разработки, рассматривает возможность закупок средства против ковида в России.

Всего лишь за первые сутки сайт нашей вакцины посетили 188 стран планеты. И это только начало: в российских лабораториях на подходе еще серия «Спутников». Мировая фармацевтическая промышленность может не расслабляться.

Тем временем число заболевших коронавирусом в мире на этой неделе превысило 21 миллион человек. О новом антирекорде сообщили во Франции – почти три тысячи инфицированных за сутки. В Париже без масок теперь нельзя выходить на улицу уже не только в центре, но и почти во всех остальных районах города.

Британия ввела двухнедельный карантин для приезжающих из Франции, Нидерландов и Монако. Мера коснулась и самих граждан страны, вызвав панику среди британских туристов. Индия вышла на четвертое место в мире по числу скончавшихся от ковида – их уже более 50 тысяч человек.

Но самая тяжелая обстановка – по-прежнему в США: там больше пяти с половиной миллионов инфицированных.

Источник: Вести

22:55
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Юристы Италии выступают против продления и расширения антироссийских санкций, особенно в связи с пандемией коронавируса COVID-19.
15:56
0
Туристическая отрасль в странах Евросоюза несет убытки из-за распространения коронавируса, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Т...
13:58
0
Пандемия коронавируса может спровоцировать глобальный экономический кризис, при котором исчезнут до 25 миллионов рабочих мест по всему миру, если правительст...
19:51
0
ОПЕК напугана обвальным падением цен на нефть. Участники могут собраться уже в ближайшие дни и принять меры по стабилизации рынка.
15:42
0
Чеснок в январе подорожал на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно статданным единой межведомственной информационной систе...
14:03
0
Многие страны выразили желание приобрести российскую вакцину против коронавируса, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. С таким заявлением она выступила ...
17:38
0