Курочку-крошку сфотографировали на Южном Урале

Курочку-крошку сфотографировали на Южном Урале

Самую маленькую птицу из семейства пастушковых, обитающую в Европе, удалось сфотографировать на Южном Урале. Как передает ГТРК «Южный Урал», выходящая в эфир на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», это так называемая курочка-крошка.

Настоящее название пернатой малышки – погоныш-крошка. По словам орнитологов, весит она не более 60 граммов. Длина миниатюрной птички достигает около 19 сантиметров. Эти перелетные птицы предпочитают жить в теплых странах. Урал становится для них местом гнездования.

Пропитание птицы ищут на водоемах. Любопытно, что во время охоты за насекомыми погоныш иногда буквально бежит по водной поверхности, энергично размахивая крыльями. Сон малютки проводят на одной ноге, голова при этом практически полностью повернута назад и лежит на спине.

Хищников птички не очень боятся. При таком размере найти их гнезда достаточно сложно. Тем более, что яйца и место их хранения погоныши тщательно маскируют. Опасаются птицы мелких четвероногих хищников и своих собратьев – сорок и ворон.

Источник: Вести

10:16
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!