Михаил Евдокимов: "Я сделал все, за что брался"

Михаил Евдокимов: "Я сделал все, за что брался"

Ему было 47 лет. Он как будто знал, что рано уйдет, и спешил жить, боясь чего-нибудь не успеть: был и юмористом, и певцом, и актером, и даже – неожиданно для всех – губернатором! 7 августа 15 лет назад он погиб в ДТП на Чуйском тракте. О том, каким Михаил Евдокимов был артистом и человеком – в подборке передач телеканала «Россия 1».

Незадолго до смерти он сказал близким: «Меня скоро убьют». И друзьям сложно поверить, что авария была случайной: честность и неподкупность нового главы региона мешали на Алтае многим. За гробом шли две женщины. Обе называли себя его возлюбленными и родили ему детей. Обеим он ничего не обещал, следуя своему принципу «мужчина не должен оставлять семью». Официальная супруга проводить мужа в последний путь не смогла: когда их машина разбилась, она была с ним, а когда его хоронили – в больнице, в коме. О гибели Михаила и о двух его других семьях узнала практически одновременно. Простила ли она его, когда он уже не мог попросить у нее прощения?..

В 26 лет алтайский самородок бросил Новосибирский институт торговли и с 10 рублями в кармане приехал покорять Москву. Спал на вокзалах, жил на улицах, подвизался в Москонцерте, а потом «круто попал на ТВ» и… вся страна вместе с ним побывала в деревенской бане. Евдокимов становится мегапопулярным, снимается в кино, выступает в «Аншлаге». Его призвание – веселить людей, но в губернаторы он баллотируется под лозунгом «Шутки в сторону!». Зачем он пошел во власть и как переживал конфликты? Что носил в чемоданчике, который всегда был при нем, но пропал после гибели Михаила? Как он познакомился с женой и как ухаживал? Кто представил Евдокимова Регине Дубовицкой и «выбивал» ему жилье в столице? Почему Аркадий Хайт отказался писать для молодого артиста? Обо всем этом и многом другом в выпуске передачи «Далекие близкие» рассказывают брат Михаила Владимир, близкие друзья – Александр Маршал и Владимир Винокур, вдова Галина, а также матери его внебрачных детей Надежда Жаркова и Инна Белова.

Маленькому Мише не было и года, когда семья переехала из города Сталинска (ныне Новокузнецк), где он появился на свет, в село Верх-Обское Алтайского края, и именно его он всегда считал своей малой родиной, эти места любил, этих людей делал персонажами своих уморительных миниатюр. Евдокимов говорил, что не понимает ставших звездами провинциалов, которые, попадая в Москву, отрекаются от корней. Он, наоборот, еще до губернаторства регулярно наведывался в Верх-Обское, где им очень гордились, а он не только чем мог помогал землякам, но и привозил столицу к ним в глубинку. Об одном из таких, ставших традиционным, летнем мероприятий рассказывает передача «Аншлаг. В гостях у Михаила Евдокимова». Пятидневный праздник односельчанам с футбольным матчем и концертом суперзвезд на местном стадионе, а также душевными песенными посиделками «всем миром» за богато накрытым столом хозяин устраивает на собственные деньги, которые откладывает с концертов зимой. В непринужденной обстановке Михаил поведал Дубовицкой, почему на концерте не читал миниатюры, а только пел свои песни, и что просит знакомых привезти с родины в Москву, а его учителя – как он использовал пародийный талант для хулиганства в школе. Кто принял участие и что исполнял на концерте, который местные жители смотрели даже с деревьев вокруг стадиона, узнаете, посмотрев видео.

Запись его выступлений там стала частью специальныого выпуска «Аншлага», посвященного 40-летию Михаила Евдокимова, – наряду с фрагментами концерта артиста в Театре эстрады. Оба концерта, по словам Регины Дубовицкой, можно назвать «отчетными» на тот момент – ведь в них вошли самые популярные, самые любимые зрителями скетчи и как всегда яркие премьеры. «Я знаю, чего это стоит – принести радость людям, рассмешить их и одновременно заставить думать. Миша Евдокимов удивляет даже самых мощных психологических драматических артистов. Он – самородок уникальниый. Были бы живы Станиславский и Немирович-Данченко, он бы уже получил приглашение в Художественный театр», – говорил о герое программы Валентин Гафт.

Источник: Вести

10:16
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Младший сын Петра Порошенко Михаил спел в Лондоне вместе с российским репером. Михаил учится сейчас в Великобритании. На концерте он вышел прямо на сцену к р...
10:03
0
Ушел из жизни актер Михаил Кокшенов. Об этом в Facebook сообщила его подруга, поэтесса Любовь Воропаева. Артисту было 83 года.
17:42
0
Настоящий мастер и большой артист: соболезнования в связи с кончиной известного сатирика Михаила Жванецкого.
19:49
0
Супруга актера Михаила Ефремова Софья Кругликова выступила в Пресненском суде Москвы, где рассматривается дело о смертельном ДТП с участием артиста. По слова...
16:22
0
Россия выстраивает систему онлайн-оповещения граждан о текущей ситуации с коронавирусом COVID-19. Вся информация будет обновляться в круглосуточном режиме, п...
20:29
0
В период пандемии коронавируса уменьшилось количество людей, обращающихся к врачам с проблемами бессонницы. Что на это повлияло, рассказал заведующий отделен...
18:20
0