Как слово стало буквой, а букву забыли говорить

Как слово стало буквой, а букву  забыли говорить

А вы-с, плавчане-с, знаете-с историю этого «-с»?

Наверняка вы заметили в вопросе много «с». Вполне возможно, что, когда вы имитируете вежливую речь в старину, вы тоже активно добавляете «-с».

Это самое «-с» называется СЛОВОЕРС.

В 19 веке словоерс использовался активно – он был проявлением почтения к собеседнику.

Словоерс был сокращением одного полноценного слова. Как вы думаете, какого?

Трудно не удивиться, но в 19 веке люди знали толк в сокращениях. Сократить ЦЕЛОЕ СЛОВО ДО ОДНОЙ БУКВЫ!

Впрочем, сначала сокращение было до двух букв. И звучало как «-су». Вот пример: «Василий-су! Отведай сего царского брашнa!». (А.К. Толстой «Князь Серебряный»).

Ну что? Догадались?

За этим «-су» спряталось уважительное обращение «сударь»!

«Извольте-с» расшифровывается как «извольте, сударь».

Интересно, что в «Князе Серебряном» есть и другое обращение. Оно также появляется в сцене пира: «Никита-ста! Царь-государь жалует тебя чашей со своего стола!».

Эта частичка «-ста» тоже имеет свою расшифровку. Она означает «старый».

Почему такое странное название? Что значит «словоерс»?

Довольно быстро люди забыли истинное значение этого «-с», прибавляемого к словам. И на письме стали к нему (по старым правилам правописания) добавлять «ъ».

«ъ» вовсе не твердый знак, а буква, которая называется «ер». Она стояла на конце многих слов. Но это совсем другая история.

Так вот. Буква «с» называлась в старославянской азбуке «слово». «ъ» – «ер». Так и получилось «словоер».

Во многих источниках говорится, что раньше люди читали «по складам». Например, аз-буки – аб; зело-аз – за; слово-ер – с.

Вот и история самого слова словоерс!

Источник

17:15
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ушел из жизни актер Михаил Кокшенов. Об этом в Facebook сообщила его подруга, поэтесса Любовь Воропаева. Артисту было 83 года.
17:42
0
Люди, работающие на удаленке из-за пандемии коронавируса и не имеющие возможности ходить в спортзалы, придумывают, порой, весьма оригинальные способы занимат...
15:48
0
В Мордовии суд дал 14 лет гражданину Таджикистана Дустмуроду Ильесову, который ранее уже был приговорен к пожизненному лишению свободы. Сейчас он признан вин...
15:23
0
Скончавшийся бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Для организации процесса похорон в московском правительстве уже ...
17:43
0