Слоны сдают тесты на коронавирус и скучают без работы

Слоны сдают тесты на коронавирус и скучают без работы

Слона-то и не заметили. Без работы остались и животные, и тысячи погонщиков. Туристический сезон в Индии откладывается из-за эпидемиологических ограничений. И когда начнется — до сих пор неизвестно.

Они называют себя махаутами — хранителями или погонщиками слонов. Кастовая профессия передается из поколения в поколение на протяжение веков. Вся жизнь с самого рождения — рядом со слонами. Кажется, что животные и люди понимают друг друга без слов, хотя у них есть свой понятный только им язык общения.

8 тысяч семей в этой крупнейшей в Индии махутской общине столетиями живут в симбиозе с гигантскими животными. Человек ухаживает за слоном, слон кормит человека, помогая зарабатывать на хлеб. Эпидемия коронавируса одинаково сильно ударила по обоим.

Когда-то слоны были частью войска местного махараджи. На слонах сражались с соседними королевствами, а в перерывах даже играли в поло. Сейчас единственная разрешенная в Индии деятельность для слонов — катать туристов. Только вот туристов с введением карантина нет. И восемь десятков животных уже третий месяц сидят на вынужденной диете.

В прошлом постройка этого замка махараджи была не возможна без участия слонов, под давлением зоозащитников, индийские слоны сегодня — особо охраняемый вид. За одну поездку с туристами на спине эта 40-летняя самка Ченчил до карантина зарабатывала до двух тысяч рупий. На пропитание ее самой в день уходит до три с половиной тысяч.

«Слонов необходимо кормить 3-4 раза в день и только сахарным тростником, им так же нужны специальные витамины. Сейчас мы в отчаянии, готовы голодать сами, но мы не можем держать впроголодь животных. Они — члены нашей семьи и если не будет помощи от правительства, мы не представляем как будем жить», — говорит председатель общества махаутов Баллу Хан.

Когда возродится, замершая три месяца назад туристическая отрасль, в Индии пока не представляют. После того, как COVID-19 закрыл границы, всех слонов здесь протестировали на наличие вируса. Контактировавшие с туристами со своего мира животные оказались в группе риска. У всех 80 особей первые результаты — отрицательные. Местный ветеринар рассказывает, что здесь так же были готовы ввести карантин. Правда, чем лечить слоновью эпидемию, если б она случилась — все равно неизвестно.

«Мы внимательно следим за их состоянием, и готовимся провести дополнительные тесты на коронавирус. К сожалению, сейчас даже простые лекарства для слонов нам недоступны, в первую очередь потому, что дозы нужны огромные, а денег на содержание почти не осталось», — отметил ветеринар Нирадж Шулка.

Несмотря на открытие властями штата Раджастан для посещения исторических памятников, индийцы к достопримечательностям не спешат. Количество новых случаев заражения коронавирусом в Индии растет с пугающей быстротой. О том, что в обозримом будущем здесь могут появиться иностранные туристы — речи даже не идет.

19:02
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Россия безвозмездно поставила Габону стрелковое оружие. Автоматы и пистолеты раздадут лесникам и бойцам спецрот для борьбы с браконьерами в национальных парках.
14:20
0
Плавчане доказали, что возраст достижениям не помеха.
16:10
0
Спустя 14 дней снят карантин на круизном судне Diamond Princess, стоящем в порту японской Иокогамы. Первые пассажиры уже начали сходить на берег.
14:04
0
В субботу Роспотребнадзор сообщил о поставках тест-систем для выявления коронавируса в 13 стран.
15:56
0
Австрия приостановила движение поездов с Италией через пограничный альпийский перевал Бреннер из-за угрозы распространения коронавируса.
07:06
0
Позитивные новости борьбы с коронавирусом приходят из США. Компания Moderna сообщила о первых положительных испытаниях вакцины от COVID-19, которая позволяет...
16:36
0