Вывод войск США из Германии: Трамп сменит немецкий пятизвездник на польские палатки

Вывод войск США из Германии: Трамп сменит немецкий пятизвездник на польские палатки

Решение президента США Дональда Трампа о сокращении числа американских военных в Германии не вызывает энтузиазма у немецкого правительства. Американские базы позволяют бережливым немцам экономить на своей обороне. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, не торопится увеличивать расходы на оборону. Она отказалась приехать на саммит «Большой семерки» в Вашингтон, да еще и продолжает держаться за проект «Северный поток-2».

Подробнее об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 1» собственный корреспондент ВГТРК в Берлине Александр Коростелев, комментируя официальное заявление Трампа о выводе войск из Германии.

По словам собкора, государственный долг Германии растет в режиме реального времени и сейчас перевалил за 2 триллиона евро.

«Немцы в долгах, как в шелках», – подчеркнул Коростелев.

Немецкие обозреватели отмечают: сделка между США и Германией долгое время заключалась в том, что немцы предоставляли свою территорию под базы, а американцы взамен – свои разведданные.

«То есть немцев предупреждали о грозящих терактах. И в Германии никто не сомневается в том, что эти базы соответствуют, прежде всего, американским национальным интересам», – пояснил корреспондент.

Как отмечает Коростелев, у немецких и американских военных экспертов предложение Дональда Трампа вызывает недоумение.

«Дело в том, что американские базы создавались здесь десятилетиями. Это высокотехнологичные военные объекты, откуда курируются все операции США на Ближнем Востоке и Афганистане, – рассказал корреспондент. – Это центральный хаб в Европе, поэтому американским военным предстоит практически променять немецкий пятизвездник на польские палатки, если Трамп все-таки перебросит военный контингент в Восточную Европу».

По мнению Коростелева, Меркель не остановится и будет до последнего сопротивляться. Сейчас военные расходы Германии составляют 1,36 процента бюджета, а в 2024 году их повысят до полутора процентов.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек. Он напомнил, что Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Между тем, по словам Трампа, Германия платит один процент, а получает два.

«Они должны миллиарды, миллиарды долларов», – подчеркнул американский лидер. Также он возмутился тем, что «Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России».

20:38
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему неизвестно, на чём основаны заявления ФРГ о недостаточности участия Москвы в расследовании убийс...
19:33
0
Американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности. Об этом заявила посол Германии в Соединенны...
20:38
0
Вашингтон фактически расписался в оккупации Ирака, требуя от Багдада миллиарды долларов за свою авиабазу. Политологи отмечают, что такое условие выглядит как...
12:15
0
Польша готовит особый закон, чтобы отстаивать свои взгляды на историю. Возмущения политиков в Варшаве не утихают уже несколько недель после резкой оценки, ко...
12:15
0
Турция нанесла удары по правительственным войскам Сирии в ответ на якобы имевший место обстрел турецких военных в сирийском Идлибе.
15:42
0
Правительство Германии положительно оценивает проект "Северный поток-2" и намерено оказывать политическую поддержку компаниям-участникам проекта, отмечено в ...
17:15
0