До 1 июля "Газпром" вернет Польше полтора миллиарда долларов

До 1 июля "Газпром" вернет Польше полтора миллиарда долларов

«Газпром» до 1 июля вернет польской PGNiG $1,5 миллиарда переплаты за газ по решению Стокгольмского арбитража. PGNiG подписала с «Газпром экспортом» дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года, 5 июня документ подписан в электронном виде, а 15 июня — на бумаге с обменом оригиналами документов.

С «Газпромом» согласован срок оплаты до 1 июля 2020 года, сообщает PGNiG. В дальнейшем цену по контракту можно пересматривать на сновании запроса покупателя.

PGNiG начала арбитражное разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорта» в 2015 году, требуя пересмотреть цены на газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Контракт предусматривает поставку 10 миллиардов куб. м газа в год, при этом минимальное годовое контрактное количество составляет 8,7 миллиарда куб. м в год. Контракт действует до 2022 года.

Стокгольмский арбитраж 30 марта принял решение изменить формулу цены газа ретроактивно (на все прошлые правоотношения) с ноября 2014 года. «Газпром» и «Газпром экспорт» 29 мая обжаловали это решение в суде округа Свеа.

PGNiG заявила ранее, что апелляционный суд рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения и изменить решение по существу невозможно. В частности, апелляция «Газпрома» не влияет на решения арбитража об изменении формулы цены, которую обе стороны обязаны применять, настаивает польская компания.

В свою очередь «Газпром» отразил в своей отчетности за 2019 год резервы на выплату $1,5 миллиарда.

18:00
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Польская энергетическая компания PGNiG вернула российскому "Газпрому" 90 миллионов долларов, сообщил глава компании Ежи Квечиньский.
19:30
0
НАК "Нафтогаз Украины" готовит новые иски против "Газпрома" и России, сообщил исполнительный директор украинский компании Юрий Витренко.
14:04
0
Правительство Украины в субботу поручило министру юстиции Денису Малюську подписать мировое соглашение с российской компанией "Газпром".
20:13
0
Продолжение эксплуатации "Газпромом" трубопровода Opal привело бы к трагическим последствиям, заявил считает глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр ...
14:55
0
В руководстве Евросоюза обеспокоены возможностью вспышек заболевания новым типом коронавируса после открытия границ с 1 июля.
18:31
0
Суд шведского округа Свеа отказал "Газпрому" в удовлетворении апелляции. Таким образом решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал российскую ко...
17:53
0