МИД надеется, что Турция выполнит обязательства по Идлибу

МИД надеется, что Турция выполнит обязательства по Идлибу

«Заигрывания с террористами» никого не доводили до добра, РФ надеется, что Турция выполнит свои обязательства по нейтрализации радикалов, которые контролируют сирийский Идлиб, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отметила Захарова, в Идлибской зоне деэскалации в целом соблюдается режим прекращения огня, продолжается совместное российско-турецкое патрулирование отрезка трассы М-4, однако работа по выполнению дополнительного протокола от 5 марта наталкивается на активное противодействие боевиков.

Она добавила, что 27 мая во время движения турецких патрульных сил террористы совершили подрыв фугаса, в результате один турецкий военнослужащий погиб, другой был ранен. 

«Это лишний раз подтверждает тот факт, что в Идлибе хозяйничают террористы. Они признаны таковыми Советом безопасности ООН», — отметила Захарова на брифинге в четверг.«И на этом фоне мы обратили внимание на ряд публикаций, в которых говорится о планах по переформатированию „Хайят Тахрир аш-Шам“*.

 Речь идет об очередном ребрендинге группировки с целью представить ее в качестве некой политической оппозиции. Мы уже неоднократно на протяжении уже целого ряда лет подчеркивали, и я хотела бы сделать это еще раз сегодня, — подобные заигрывания с террористами, которые признаны террористами Советом безопасности ООН, попытки разделить их на неких идеологизированных и светских, плохих и хороших, отъявленных и умеренных, как известно, до добра никого не доводили. Рассчитываем, что турецкие партнеры выполнят свои обязательства по нейтрализации радикалов, которые контролируют Идлиб», — отметила она.

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась в конце февраля, когда террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись и турецкие военные, которые не должны были там находиться.

После встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Москве 5 марта ситуацию удалось отвести от опасной черты — стороны приняли совместный документ, в котором подтвердили приверженность «астанинскому» формату и объявили о режиме прекращения огня. Кроме того, Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании важной трассы М-4.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

16:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В субботу в Измире президент Турции Реджеп Эрдоган обосновал активное участие страны в событиях в Сирии и Ливии соблюдением национальных интересов.
18:47
0
Правительство национального согласия Ливии обратилось с официальным запросом к Анкаре о военной поддержке. Власти Турции еще накануне заявили, что подписали ...
18:59
0
Правительство Германии надеется избежать санкций со стороны США за участие в проекте "Северный поток - 2". Об этом в эфире немецкого телевидения заявил минис...
10:03
0
Заявления Турции и ряда западных стран о "миллионах беженцев" и "гуманитарном кризисе", который, якобы, стал следствием освободительных действий правительств...
17:43
0
В ООН и американском Госдепе приветствуют итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Там уверены, это поможет урегулировать ситуацию в Сир...
15:18
0
Турция нанесла удары по правительственным войскам Сирии в ответ на якобы имевший место обстрел турецких военных в сирийском Идлибе.
15:42
0