Проживший более 70 лет без еды и воды йог скончался в Индии

Проживший более 70 лет без еды и воды йог скончался в Индии

В индийском штате Гуджарат в 90-летнем возрасте скончался йогин Прахлад Джани, утверждавший, что открыл «элексир жизни», позволяющий ему не употреблять пищу и воду на протяжении по меньшей мере 76 лет, сообщает NDTV.

По уверениям последователей, а их у святого отшельника было предостаточно, Прахлад Джани скончался 26 мая в родной деревне Чарада, куда его привезли по личной просьбе несколько дней назад. На протяжении двух дней его тело будет находиться в ашраме, чтобы последователи могли попрощаться с наставником.

 Прахлад Джани был известен заявлениями о том, что не есть и не пьет с детства — по одним данным, с 8-9 лет, по другим, с 14. Медики дважды, в 2003 и 2010 годах, проводили комплексное обследование Чунривала Матаджи, как называли йогина, причем во второй раз он две недели находился под круглосуточным контролем сотрудников Оборонного института физиологии и смежных наук Индии. За это время он не съел ни крошки, не выпил ни капли, не справлял естественные потребности, при этом его мочевой пузырь наполнялся небольшим количеством мочи, но затем она всасывалась в стенки.

«Мы до сих пор не знаем, как он выживает», — заявил по итогам последнего обследования невролог Судхир Шах.

Сам Джани уверял, что в детстве его благословила богиня, после чего он оставил родной дом и отказался от пищи и воды.

Ряд иностранных исследователей ставили под сомнение выводы индийских коллег, указывая на несовершенство систем контроля.

11:26
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Уровень воды в Амуре вблизи столицы хабаровского края вплотную приблизился к опасному значению.
16:13
0
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Более 600 тысяч человек в Facebook выразили желание участвовать в штурме американской военной базы "Зона 51" в Неваде, цель уча...
18:11
0
Один день в Плавске не будет холодной воды, затем неделю не будет газа
21:10
0
Изменить свое поведение и вести себя "как более нормальная страна", разделяющая западные ценности, предлагает России глава Пентагона Марк Эспер. По его слова...
14:15
0
Санкциям против Москвы осталось не более полугода. Такие выводы после встречи президентов России и Франции сделал украинский дипломат Роман Безсмертный.
12:06
0
Плановое отключение водоснабжения планируется в Плавске на следующей неделе.
07:20
0