Транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа" приостановлен

Транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа" приостановлен

«Газпром» третий день не заполняет трубопровод «Ямал — Европа», протянутый из России через Белоруссию, Польшу в Германию. Транзитные мощности польского участка газопровода на вторник выкуплены всего на 3,8%, или 3,3 миллиона куб. м в сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на польского организатора аукционов GSA Platform.

Длина польского участка - 683 км. Польским участком газопровода владеет EuRoPol Gaz.

Россия и Польша не намерены продлевать контракт на прокачку газа по польской территории по трубопроводу «Ямал — Европа», сообщил ранее Reuters представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Соглашение прекратило свое действие 18 мая этого года. С этого момента объемы в трубе польского участка выставляются на аукцион.

«Газпром» резко снизил бронирование объемов польского участка трубопровода в выходные дни — до 33% в субботу и 10% в воскресенье. Реальный транзит оказался еще меньше.

Транзит газа по белорусскому участку трубопровода идет по заявкам «Газпрома» и европейских покупателей газа, «поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», сообщил представитель «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусская «дочка» «Газпрома» и оператор «Ямал — Европа» в Белоруссии).

На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, на III квартал — на 80%.

«Мы готовы к приостановке транзита», — заявил в январе глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк. Ранее Польша заключила четыре долгосрочных контракта на поставку сжиженного природного газа из США в объеме 29 миллиона тонн до 2042 года. Ранее в польской госкомпании PGNiG заявили о планах заменить российский газ топливом из Норвегии. Для этой цели Польша приступила к строительству газопровода Baltic Pipe из Дании. Начало поставок газа намечено на 1 октября 2022 года.

Прекращение прокачки газа через Польшу может снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов куб. м: проектная мощность газопровода «Ямал — Европа» составляет 32,9 миллиарда куб. м в год.

С 1996 года Польша получала из России до десяти миллиардов кубометров газа в год, втрое больший объем страна прокачивала в Германию. В 2012 году Польша добилась снижения цены российского газа на 10%, но все равно считала стоимость топлива завышенной. Через подачу иска в Стокгольмский арбитраж Польша получила право требовать от «Газпрома» возврата $1,5 миллиарда. Суд вынес решение в марте 2020 года, в настоящее время юристы «Газпрома»  изучают вердикт арбитража. 

Как считают российские и польские эксперты, стремление Польши диверсифицировать источники поставок газа уменьшит, но не прекратит прокачку по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Его мощности будут задействованы во время профилактических остановок действующего трубопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока-2».

Польскую часть газопровода могут переоборудовать в газовый хаб для прокачки дешевого газа реверсом из Западной Европы в Польшу.

18:00
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет сохранен, несмотря на появление новых газопроводов, сообщил президент РФ Владимир Путин. По ...
22:20
0
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что транзит газа через территорию Украины будет возможен при коммерческой и экономичес...
08:10
0
КИЕВ, 27 ноя - РИА Новости. Киев настаивает на том, что новый контракт на транзит газа из РФ в ЕС должен быть по европейским правилам и на длительный срок, о...
17:54
0
На четыре процента увеличились поставки российского газа в Европу через Украину. В Молдавию и европейские страны с января по август было поставлено 53,2 мил...
21:24
0
В Минэнерго Украины оценили риск прекращения транзита российского газа в Европу через территорию страны.
15:11
0
При бронировании 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей в 2020—2024 гг. тариф составит 3,21 доллара США за 1000 кубометров газа на 100 километров. При...
14:06
0