Министерство обороны Чехии не может передать России памятник маршалу Коневу

Министерство обороны Чехии не может передать России памятник маршалу Коневу

Министерство обороны Чешской Республики не может передать России памятник маршалу Коневу, демонтированный в Праге в апреле текущего года, так как он принадлежит не военному ведомству, а муниципалитету района Прага-6. Об этом сообщается в ответе главы министерства обороны страны Лубомира Метнара на письмо министра обороны РФ Сергей Шойгу.

3 апреля, реализуя решение от 12 сентября 2019 года, власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, установленный в этом районе. Инициатор сноса памятника, староста района Ондржей Коларж заверил, что монумент будет передан в создаваемый Музей памяти XX века.

В связи с этим 9 апреля министр обороны России Сергей Шойгу обратился к Лубомиру Метнару с просьбой о передаче монумента российской стороне в самые кратчайшие сроки, напоминает РИА Новости.

Метнар ответил, что памятник не является имуществом министерства обороны Чехии и не находится на его территории. Согласно нормам права, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о сносе памятника было принято муниципалитетом района Прага-6. А министерство обороны страны не может вступать в права собственности района, к которому относится памятник, поэтому не имеет права принимать решение о его передаче Российской Федерации.

Министр обороны Чехии отметил, что решению проблемы с памятником Коневу могли бы помочь консультации между дипломатическими ведомствами РФ и Чехии.

18:47
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Военнослужащие отчитались об окончании монтажа мостовых сооружений в Тульской области
07:35
0
Сторожевик Черноморского флота "Адмирал Эссен" провел учения по противовоздушной обороне в Средиземном море. Тренировка заключалась в поиске и перехвате крыл...
14:34
0
В Плавском районе Минобороны закончило строительство нового моста
20:00
0
"Адмирал Касатонов" приступил к следующем этапу государственных испытаний. В этот раз новейший фрегат должен проверить свою радиолокационную систему. Четыре ...
15:10
0
Российское посольство в Чехии возмущено реакцией местных властей на осквернение памятника Ивану Коневу в Праге.
08:29
0
Позором президент Чехии Милош Земан назвал решение переместить памятник маршалу Коневу в Праге. Он назвал монумент символом воинов, погибших при освобождении...
07:21
0