В крови лам обнаружили убийцу COVID-19

В крови лам обнаружили убийцу COVID-19

В Санкт-Петербурге от коронавируса вылечился первый пациент, которому перелили плазму другого человека. Донор уже переболел COVID-19, и в его крови присутствовали антитела. После пересадки они продолжили работать в другом организме. Такой метод лечения вируса сейчас считается одним из наиболее перспективных, но, как выяснили ученые, делиться антителами с людьми способны не только люди.

Оказывается, у лам и альпака есть суперспособность: в ответ на инфекции иммунная система верблюдовых вырабатывает особые антитела, которые могут стать лекарством от COVID-19.

«Эти специфические антитела называются нанотелами, потому что их размер гораздо меньше, чем у человеческих антител. Из-за этого малого размера и стабильной структуры они имеют возможность связываться с мельчайшими частицами, чего не могут сделать обычные более крупные антитела. Мы работаем над использованием этих антител для создания лекарственного препарата против коронавируса», — рассказал Дэниел Рэпп, научный сотрудник Техасского университета.

Нанотела умеют блокировать шиповидные S-белки на поверхности коронавируса — именно с их помощью патоген и проникает в клетки. Интересно, что частицы были получены еще 4 года назад от бельгийской ламы по кличке Винтер. В течение 6 недель животному вводили обезвреженные спайк-белки родственных возбудителю COVID-19 вирусов САРС и МЕРС. Затем ученые просто отобрали из антител наиболее эффективные.

«Мы не думали, что это так быстро пригодится. Полученные от лам антитела связываются с теми участками S-белка, которые не подвержены мутациям. Поэтому они одинаково эффективны как против вируса САРС, так и против нынешнего коронавируса. Лишаясь возможности инфицировать, он становится уже не опасен и нейтрализуется», — пояснил Дэниел Рэпп.

Как говорят эксперты, направление очень перспективное. С антителами работают сейчас многие исследовательские группы. Так, недавно специалисты из Нидерландов и Германии сумели подавить размножение коронавируса in vitro, используя иммуноглобулины, полученные от мышей. В Израиле разработали моноклональные антитела, которые также убивают инфекцию и содержат минимум потенциально опасных белков.

«Их вводят в кровь человеку вместо сыворотки. Тут плюс в том, что это строго контролируемый, нормированный препарат, в котором нет посторонних примесей, в котором только нужное антитело. Поэтому это очень многообещающее направление. Единственное проблема с моноклональными антителами при стандартной технологии производства — это цена. Для таких препаратов стандартная цена дозы это 500 долларов. Если это будут одноцепочечные антитела, то они могут производиться значительно дешевле. И там есть возможность быстрого масштабирования производства», — отметил Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета.

Что касается нанотел из организма лам, они пока проходят доклинические испытания — на хомяках. Потом будут тесты на приматах, и только потом на людях. По самым оптимистичным оценкам, производство препарата может начаться не раньше чем через год.

Текст: Метеовести

16:58
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Учёные обнаружили, что медузы рода Cassiopea используют весьма интересный способ самообороны. Они научились атаковать потенциальных врагов и жертв на расстоя...
14:07
0
Ученые обнаружили неизвестный вид древней саламандры. Останки существа с необычной анатомией были найдены во время раскопок в окрестностях села Никольское по...
14:02
0
В итальянской пещере, 100 тысяч лет назад служившей домом для неандертальцев, археологи обнаружили инструменты, изготовленные из раковин моллюсков. Ранее счи...
19:04
0
На северо-восточном побережье Шотландии обнаружили скелет неизвестного морского существа. Его вынесло на сушу в результате урагана Кьяра.
16:55
0
Впервые в мире зарегистрирован случай заражения человека сразу двумя штаммами коронавируса. Такой пациент был госпитализирован в Исландии. Однако специалисты...
18:33
0
Астрономы не поверили своим глазам, зафиксировав следы взрыва, буквально пробившего скопление галактик насквозь. Ничего подобного учёные ранее не наблюдали.
13:57
0