Эксперт: коронавирус скоро начнет поражать животных, мутировать и возвращаться к человеку

Эксперт: коронавирус скоро начнет поражать животных, мутировать и возвращаться к человеку

Коронавирус нового типа, поражающий сейчас людей по всему миру, надолго задержится в человеческой популяции, а кроме того, вскоре примется за животных. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» выразил руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора при Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов.

По мнению эксперта, который специализируется на природно-очаговых вирусах, из-за «неумелых действий некоторых стран с большим населением, которые позволили завозным случаям превратиться в полноценный эпидемиологический процесс», дальнейшая ситуация будет еще сложнее.

«По-видимому, коронавирус надолго задержится в человеческой популяции, а следовательно рано или поздно он проникнет в популяцию диких животных на территории Северной Евразии», – сказал Щелканов. Сначала, правда, он затронет домашних и сельскохозяйственных животных и не только в Евразии, но также в Северной Америке, в странах Нового Света, в Австралии.

«Мы получим формирование вторичных природных очагов. Ведь животные Северной Евразии с этим вирусом раньше знакомы не были, как и человек. Они не имеют иммунной прослойки, – продолжил ученый. – Вирус там начнет активно мутировать и возвращаться обратно в человеческую популяцию. Мы можем постоянно сталкиваться с ситуацией, когда этот вирус начнет обходить действия вакцины».

Говорить о стопроцентной вероятности такого сценария не приходится, но «это рабочая гипотиза, ее нужно анализировать», отметил эпидемиолог.

Впрочем, не все так печально. По мнению эксперта, у России есть все шансы раньше других стран получить вакцину от коронавируса.

«В области вирусологии, эпидемиологии и обеспечения биологической безопасности в целом Россия является, пожалуй, не побоюсь этого слова, ведущей державой мировой, – отметил Щелканов. – Мы одними из первых получили вакцинные препараты, сейчас успешно осуществляем их испытания, и то, что мы будем одними из первых, кто получит вакцину и наладит производство, тоже сомневаться не приходится».

Говоря о том, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка в стране в ближайшее время, эксперт отметил, что «лето немножко придавит вирус», но не уничтожит его: «солнце – это не панацея».

«С большой вероятностью мы все-таки с этим же вирусом войдем в новый сезон подъема заболеваемости по респираторным заболеваниям где-то к октябрю. И всю зиму мы будем им заниматься наряду с гриппом, с аденовирусом», – считает эксперт.

По его мнению, сейчас опасность заражения – не ниже, чем, например, месяц назад. Тем не менее ученый выступил за постепенную отмену противовирусных ограничений.

«Нужно выходить из этого состояния заторможенного, перестраиваясь таким образом, чтобы жить с этой угрозой дальше. Потому что, судя по всему, нам с этой угрозой придется дальше жить», – заключил Щелканов.

Ранее исследователи их Университета Гонконга выяснили, что коронавирус может передаваться от человека к собаке. Также известны случаи, когда коронавирусом заражались другие домашние питомцы, в частности, кошки и хорьки. Кроме того, были выявлены случаи заражения львов и тигров в зоопарке. 

18:22
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Впервые в мире зарегистрирован случай заражения человека сразу двумя штаммами коронавируса. Такой пациент был госпитализирован в Исландии. Однако специалисты...
18:33
0
Французские ученые выяснили, что коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Сначала исследователи использовали ст...
18:33
0
В Испании ученые опубликовали предварительный результат исследования о том, как коронавирус попал на территорию страны и как возник испанский штамм COVID-19.
16:50
0
Коронавирус может поражать головной мозг и центральную нервную систему, о чем свидетельствует изменения обоняния на ранних стадиях заболевания. Также это мож...
18:07
0
Коронавирус поражает не только органы дыхания человека, но также сердечно-сосудистую систему. Один из специфичных симптомов COVID-19 – потеря обоняния. Какие...
16:49
0
Коронавирус COVID-19 наиболее активен при температуре около плюс 4 градусов по Цельсию и теряет свою силу при жаре. Такой вывод сделали ученые из Университет...
09:49
0