Суд оставил обвиняемого в шпионаже Пола Уилана в СИЗО

Суд оставил обвиняемого в шпионаже Пола Уилана в СИЗО

Первый апелляционный суд в Москве в четверг признал законным продление ареста обвиняемому в шпионаже гражданину четырех государств Полу Уилану, сообщил РИА Новости его адвокат Владимир Жеребенков.

«Апелляционный суд отклонил жалобу, в которой мы просили изменить меру пресечения на любую, не связанную с арестом, в том числе на домашний арест в гостинице „Метрополь“, где он ранее проживал», — сказал собеседник агентства. Сейчас дело рассматривается по существу в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку оно маркировано грифом «совершенно секретно». Суд уже перешел к стадии изучения доказательств защиты.

О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018 года. По заявлению спецслужбы, Уилана схватили во время шпионской акции, ему грозит от 10 до 20 лет колонии. У задержанного есть гражданства США, Канады, Ирландии и Великобритании. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец и приехал в Москву на свадьбу к другу.Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Мужчина работал старшим менеджером в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов. Брат обвиняемого Дэвид Уилан сообщил, что должность его родственника в BorgWarner была упразднена, так что сейчас он безработный.

Фабула дела официально не раскрывается из-за секретности, тем не менее адвокат Владимир Жеребенков сообщал журналистам, что сотрудники ФСБ задержали Уилана из-за флешки, которую ему передал товарищ в отеле «Метрополь». По утверждению защиты, иностранец думал, что на накопителе фотографии из туристической поездки в Сергиев Посад.

Адвокат считает, что из соображений продвижения по службе товарищ подставил Уилана, поскольку он имеет отношение к силовым структурам и «может получить за это звезды».

17:14
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Барнауле сотрудниками ФСБ задержан военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения Минобороны РФ.
10:50
0
Центральное телевидение Китая отменило трансляцию игры "Арсенала" с "Манчестер Сити" после того, как футболист "канониров" Месут Озил обвинил Пекин в нарушен...
08:10
0
Три недели назад освободившийся из колонии житель Омска ограбил таксиста на 700 рублей. Он так торопился, что оставил в салоне машины свои медицинские справк...
16:55
0