Врут и не краснеют: британские СМИ вновь уличили в написании фейков о России

Врут и не краснеют: британские СМИ вновь уличили в написании фейков о России

Начнем со статьи русской службы BBC, которая формально посвящена соблюдению масочно-перчаточного режима в Москве. Но преподносится ни много ни мало в качестве эксклюзивного расследования на тему того, как столичные власти якобы обманывают ничего не подозревающих людей.

А конкретнее — опять же, якобы неплохо зарабатывают на ситуации с коронавирусом. Поскольку, по версии коллег из британского медиахолдинга, индивидуальные средства защиты в метро (то есть там, где без них сейчас находиться нельзя) продаются с огромной искусственной наценкой.

С авторитетным видом сопоставляют цифры. Дескать, еще зимой метрополитен Москвы закупил пресловутые маски и перчатки у нескольких отечественных компаний оптом, чуть ли не за считаные копейки. А теперь предлагает пассажирам приобретать комплекты в кассах на входе за 50 рублей. В общем, как утверждается, разоблачены вопиющая социальная несправедливость и «серая» бизнес-схема. Вот только на самом деле авторы BBC врут и не краснеют.

«С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки. Подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800 процентов и 450 процентов».

Выдающийся пример репортажа. Не такой, конечно, как у The New York Times, отмеченных Пулитцером, с их русофобскими статьями о хищническом режиме, но тоже с риском. Риском выпустить материал, судя по всему, не соответствующий действительности.

Из статьи также можно узнать, что корреспондент BBC лично спускался в московскую подземку и даже купил там маску и перчатки, активно изучал сайты с информацией о госзакупках и даже подсчитал количество станций с вендинговыми автоматами — их 57. И эта цифра в материале, в отличие от всех остальных, все еще является верной.

Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании BBC договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки, подтверждает департамент транспорта Москвы.

«По тем контрактам, которые заключались в феврале, у нас существенно поменялись условия. Существенное условие — это цена. И если поставщик не может исполнить поставку по той цене, по которой он заявлял, контракт с ним расторгается. Те данные, на которые опирается BBC, никаким образом не связаны с тем фактом, что, как они заявляют, цена на маски была завышена», — комментирует ситуацию генеральный директор «РТС-Тендер» Владимир Лишенков.

Цены на маски растут как на дрожжах, и, вроде бы, из этого никто не делает тайны. Существенно выросли цены не только на продукцию российских производителей, но и на традиционно дешевый ассортимент Китая. Департамент транспорта приводит цифры — стоимость одной маски без учета расходов на логистику составляет 21-23 рубля. Гораздо дороже, чем было раньше. Но данная цена также обусловлена не прихотью поставщиков.

«Оказалось, что те дешевые маски, которые активно продавались еще в апреле, производятся на кустарных китайских производствах. Как следствие, Китай принял решение, что на экспорт могут идти маски только определенного образца, определенного качества. И, как следствие, то, что качественное, и стоит дороже, чем эти „мусорные“ маски», — рассказывает исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

Цена на маску в столице колеблется в районе 32-60 рублей. Есть варианты и дороже. Но не стоит забывать и о контролирующих органах, регулярно наведывающихся к тем, кто не прочь необоснованно задрать ценник. Что же до статьи — хотя BBC и успели заявить, что не добились оперативного ответа от департамента транспорта Москвы, спустя несколько часов этот ответ все же опубликовали. Не забыв добавить в конце, что в европейских столицах маски раздают бесплатно.

«Статья BBC показывает, что британские медиа продолжают пытаться подать ситуацию в России в формате исключительно таком — всё плохо. В целом, это, конечно, продолжение стратегии разоблачения как будто бы российской действительности, демонстрации ее недостатков, демонстрации того, как плохо работает система в условиях пандемии», — отмечает политолог Василий Колташев.

А потому остается лишь терпеливо ждать новых разоблачительных статей. Ведь пандемия коронавируса COVID-19 еще не кончилась, и, помимо метро, в Москве еще можно прокатиться на автобусах, троллейбусах и даже трамваях.

17:13
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Великобритания пошла на демарш: Лондон отказывается выполнять резолюцию ООН и передавать Маврикию архипелаг Чагос, расположенный в Индийском океане. Эта исто...
14:29
0
Посольство России в Великобритании опровергло утверждения Бориса Джонсона о сопровождении британскими ВВС российских самолётов. По словам Джонсона, с мая по ...
16:14
0
Секретные документы военной химической лаборатории в Портон-Дауне обнаружили в мусорном баке на севере Лондона. В выброшенной документации - более тысячи стр...
14:58
0
Более 13 миллионов жителей Венесуэлы вышли на марш в поддержку правительства и подписали петицию против экономических санкций со стороны США. Президент Никол...
08:09
0
МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Урологи из Лондона попытались выяснить, как часто представители сильного пола страдают от "мужских" проблем и не смогли сделать ...
16:40
0
Два истребителя Typhoon Королевских ВВС вылетели на перехват российских самолетов. Уточняется, что боевые машины поднялись в воздух с шотландской авиабазы Ло...
15:23
0