Украинский историк: для большинства украинцев ВОВ по-прежнему остается "Великой и Отечественной"

Украинский историк: для большинства украинцев ВОВ по-прежнему остается "Великой и Отечественной"

Искажение исторических фактов - это позиция нынешнего правительства и политической элиты Украины. Такое мнение выразил доктор исторических наук Петр Толочко в прямом эфире программы «60 минут».

Он напомнил, что на уроке истории для учащихся 8-11 классов онлайн-школы глава украинского Института национальной памяти Антон Дробович заявил, что Украина не воевала в Великой Отечественной войне.

«Учитель, который вел этот урок истории, еще не дорос до таких лекций. Но он выполняет политический заказ, чтобы дискредитировать ВОВ», — так прокомментировал Толочко действия главы УИНП. Сейчас в украинских учебниках такого термина больше не существует. «И более того, у нас есть мера наказания, кто это понятие будет употреблять», — пояснил он.

По словам Толочко, для большинства украинцев ВОВ по-прежнему остается «Великой и Отечественной». По мнению историка, такая политика «унижает» свою страну и народ. «Война черным смерчем дважды пронеслась по нашим полям. Поэтому она Великая и Отечественная», — отметил академик НАН.


«Эта безнравственность, с которой мы живем многие годы, она началась еще со времен президента Ющенко и особенно расцвела при Порошенко. Именно он декоммунизировал страну, чем по существу ликвидировал фундамент своего собственного государства», — объяснил он.

Толочко считает, что в настоящее время Украина «приспосабливается и выслуживается» перед Западом. «Но Европа переоценивает итоги той войны, потому что проиграла. А мы ее выиграли. И зачем нам сейчас умолять подвиг советского народа», — возмущен Петр Толочко.

Также автор многих исторических трудов рассказал, что в нынешнее время с иной точкой зрения выходить в печать очень трудно. «Я пишу книгу „От Руси до Украины“ — это этнографический и политический экскурс в нашу историческую память. И в ней есть раздел о ВОВ, — сообщил он. — Я рассказываю, что эта война была наша — Великая, Отечественная и жертвенная. И мы должны благодарно вспоминать воинов и солдат, которые полегли на полях этой войны».

Академик НАН надеется, что эта книга все-таки будет издана. «Сейчас мои труды ни в вузах, ни в школах Украины не рекомендуют», — подчеркнул Толочко.

17:13
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер Финляндии Антти Ринне заявил, что вопрос с санкциями в отношении РФ остается нерешенным, единства в этом вопросе нет, а...
18:59
0
Верхняя палата российского парламента одобрила закон о признании граждан Белоруссии и Украины носителями русского языка. Речь идет о гражданах этих стран, св...
15:23
0
Украинские социологи опубликовали рейтинг популярности ведущих украинских политиков.
18:41
0
Информационная война, которую Киев ведет в Донбассе, перешла в новую фазу. Так в народных республиках прокомментировали создание телеканала "Дом", который до...
17:43
0
Кабинет министров Украины примет меры для социальной защиты своих граждан, отправившихся на заработки в Европу, но оказавшихся в ловушке "рабства", заявил пр...
16:53
0
У НАТО нет оснований не доверять разведданным ряда западных стран о возможном поражении иранской зенитной ракетой украинского авиалайнера в небе над Ираном
20:15
0