Европейскую Россию ждет обвал холода

Европейскую Россию ждет обвал холода

В середине мая Европейскую часть страны ждет обвал холода. Уходящая неделя получилась аномально теплой и дождливой — что ни день, то обязательно потоп.

В пятницу, например, участь мифической Атлантиды разделил Нижний Новгород. По улицам в пору было передвигаться на лодках. Мощный ливень повредил набережную, в бассейн под открытым небом превратился футбольный стадион с говорящим названием «Водник».

До этого переполнились горные реки на юго-востоке Дагестана, в Чечне, Ингушетии. В реке Сурже вода прибывала так быстро, что было решено немедленно эвакуировать несколько сотен жителей города Карабулак.

Паводок пришел и на север. В четверг режим чрезвычайной ситуации ввели в двух районах Вологодской области и еще в двух районах Республики Коми. Бурными потоками смыло несколько мостов. Только в одном селе Верховажье подтопило сразу 9 улиц.

Произошедшее — результат очень быстрого снеготаяния. За первую неделю мая местами на юге Архангельской области, Карелии и Республики Коми полностью разрушились 30-сантиметровые сугробы. То есть, с каждого квадратного километра припойменных территорий в реки попало 50-60 тысяч кубометров воды. Этого количества хватило бы, чтоб наполнить больше тысячи железнодорожных цистерн.

Москве тоже досталось непогоды. В среду на мегаполис обрушился первый майский шквал, ветер повалил десятки деревьев. Но обошлось без пострадавших — отчасти, видимо, потому что многие горожане соблюдают режим самоизоляции. Дестабилизировало атмосферу над Европейской Россией вторжение очень теплого воздуха.

Температурный режим в регионе вошел в рамки майского климата Северной Африки. Отсюда целая россыпь метеорекордов. Правда, если сначала в области экстремального перегрева находилась центральная часть Русской равнины, то к концу рабочей недели эта зона переместилась на Урал и в Зауралье.

В Европе тем временем серьезно похолодало, словно на дворе не май, а март. В Германии, Великобритании, Чехии, Нидерландах даже ударили заморозки, а в польском среднегорье вообще выпал снег.

Все эти погодные катаклизмы устроили меридиональные волны, возникшие в результате разрушения нормального западно-восточного переноса. Большую часть первой декады мая Русская равнина находилась в теплой фазе волны, но сейчас ветер в тропосфере над Европейской Россией тоже разворачивается на северо-западные румбы. А поскольку эти процессы меняются очень медленно, похолодание задержится у нас надолго. На максимум оно станет выходить к середине следующей недели.

Из-за столкновения разнородных воздушных масс жителей России ждут феноменальные погодные контрасты. На Урале и в Сибири задержится субтропическая жара, а на Русской равнине погода будет больше соответствовать сентябрю-октябрю.

Так, в среду дневная температура на северо-западе — всего плюс 5-10, в центре воздух прогреется только до плюс 10-15 градусов.

Как обычно, похолодание будет сопровождаться ненастьем. Наиболее сильные дожди пройдут в восточной части региона, местами в Волго-Вятском районе за сутки выпадет более 20 мм влаги. В Европейскую Россию будут поступать воздушные массы теперь уже с акватории Норвежского и Баренцева морей, так что севернее линии Рига-Санкт-Петербург-Новая Земля осадки станут переходить в снег.

В Москве вплоть до четверга продержится прохладная с дождями погода. В воскресенье-понедельник еще сравнительно тепло, а вот затем осадки усилятся, и столбики термометров не поднимутся выше 13-15 градусов, это в среднем на 4 градуса ниже нормы.

И самый неприятный прогноз: в Центральной России рассчитывать на стабильно теплую погоду в нынешнем мае, увы, не приходится.

Во вторую декаду месяца средняя температура ожидается на 3 градуса ниже многолетних значений. В конце мая в регион чаще станут проникать хорошо прогревшиеся воздушные массы, но возвратные арктические вторжения полностью компенсируют попытки природы нормализовать температурный режим.

Текст: Метеовести

16:22
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Генерал Ли Харригян, командующий ВВС США в Европе и Африке, рассказал о "всестороннем наступлении", которое Пентагон может предпринять в ответ на возможную "...
08:02
0
МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Пользователи соцсетей высмеяли предложение бывшего шеф-редактора украинской версии журнала Forbes Максима Кухары ввести украинс...
06:06
0
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) расследуют версию о том, что Россия может быть п...
08:25
0
Никаких украинских законов или норм международного права экипаж танкера Nika Spirit не нарушал. Поэтому задерживать российских моряков абсолютно не за что. О...
22:07
0
Бывший президент Украины Петр Порошенко придумал, чем испугать Россию. Он считает, что РФ испугается "единства и решительности" Украины.
16:13
0
Ко дню Военно-морского флота России на сайте Минобороны появился новый раздел, посвященный знаменитым флотоводцам. Раздел, озаглавленный "Они Россию выводили...
04:14
0