Незыблемая традиция: Израиль празднует День Победы и благодарит Россию

Незыблемая традиция: Израиль празднует День Победы и благодарит Россию

Народ и правительство Израиля всегда будут помнить о роли советских солдат в разгроме нацистов и освобождении лагерей смерти. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Израиля Сергею Лаврову. Министр также добавил, что лично благодарен Красной армии за спасение своей матери из лагеря Освенцим. В самом Израиле накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Незыблемая традиция. Накануне праздника Победы в Израиле возлагают венки и цветы в память о солдатах Второй мировой. От ветеранов, от союза жертв Холокоста. Посол России, депутаты кнессета, мэр города Нетания, где особо чтят память о бойцах Красной армии, победивших нацизм, спасших европейских евреев от уничтожения.

Белые распахнутые крылья на фоне синего неба. По традиции празднования Дня Победы начинаются с возложения венков у памятника солдатам Красной армии. Самый большой памятник, построенный за пределами бывшего Советского Союза в новейшее время, находится здесь, в Нетании. Правда, вопреки сложившемуся ритуалу, на этот раз торжественная церемония проходит без участия ветеранов.

В рядах Красной армии сражались полмиллиона советских евреев — рядовых, офицеров, генералов. Почти половина из них погибли на фронтах Великой Отечественной. Сегодня ветераны отмечают праздник дома. Но в кителях и с орденами. Михаил Стыскин в 15 лет записался юнгой на Тихоокеанский флот. Воевал с немцами и японцами на эскадренном миноносце «Ретивый».

Мы сопровождаем российских дипломатов и представителей мэрии в обязательных масках, соблюдая дистанцию в два метра. Дом за домом они объезжают ветеранов с поздравлениями и подарками. В то время как «Бессмертный полк» Израиля выкладывает в Сети портреты сотен воинов: отцов, матерей, дедушек и бабушек сегодняшних жителей ближневосточной страны.

Израиль, отмечающий День Победы 9 мая, как и в России, борется за сохранение исторической памяти о минувшей войне. Здесь помнят тех, кто освобождал Освенцим и Заксенхаузен.

«Здесь, в Израиле, очень бережно и добросовестно чтут память о тех временах. В отличие от некоторых других районов мира и регионов Европы здесь не только сохраняют памятники, но и воздвигают новые», — говорит посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

В январе в центральном парке Иерусалима главы государств открывали «Свечу памяти» — мемориал блокадникам Ленинграда. Это память о тех, кто погиб. Чтобы поддержать выживших и победивших, ограниченная карантинными правилами авто- и мотоколонна с фотографиями бойцов «Бессмертного полка» и флагами Победы выдвигается в путь, объезжая дома ветеранов. Они не пройдут в этот раз при орденах и медалях под марши духовых оркестров с детьми и внуками по улицам городов Израиля под аплодисменты жителей. Но сотни людей говорят им в эти дни «спасибо» и обязательно желают здоровья.

17:17
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова бывшего главы министерства иностранных дел Украины Павла Климкина о катастрофе для Киева в связи с посещением М...
06:44
0
На военном мемориале в Плавске ко Дню Победы появилась новая скульптура
17:45
0
Создание масштабного парка Победы завершается в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились более полутора миллионов жителей Узбекистан...
14:11
0
Плавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и редакция газеты «Плавская новь» реализуют совместные проекты по патриотическому воспитанию молодежи.
15:20
0
Президент США Дональд Трамп не будет присутствовать на проводимых в Москве торжествах в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
14:43
1
Плавчане-ветераны боевых действий отдали дань памяти павшим в Великую Отечественную и в локальных войнах
17:45
0