Там, за туманами: Иран поменял название национальной валюты

Там, за туманами: Иран поменял название национальной валюты

Иран поменял название национальной валюты на «туман», поскольку слово «риал» в повседневной жизни никто не использует, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

В письменной речи иранцы используют слово «риал», однако в устной речи используют только слово «туман». «Риал не существовал в жизни людей», — отметил Роухани, сообщает ТАСС.

Значительная часть ошибок в банках связана с путаницей между риалом и туманом, поскольку ошибаются и простые люди, и банковские служащие, пояснил президент Ирана.

Отныне в устной и письменной речи начнут использовать только слово «туман». Роухани не считает, что нововведение окажет заметное воздействие на экономический рост или инфляцию. Скорее речь идет об удобстве подсчетов и красоте национальной валюты, подчеркнул президент Ирана.

Меджлис (парламент) Ирана принял закон о переименовании и деноминации национальной валюты. При обмене за 1 туман дадут 10 тысяч риалов. Таким образом, номинал валюты сократится на четыре ноля.

Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, затем его заменили риалом. На купюрах Центробанка Ирана и ценниках в магазинах указан риал, однако в повседневной речи иранцы переводят цены в туманы, что вносит путаницу.

15:59
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Американский телеканал "Фокс Ньюс" сообщил, что Иран якобы произвел запуск баллистической ракеты средней дальности. Информацию журналистам передал некий нена...
14:17
0
Вооруженные силы Ирана будут сбивать беспилотники, нарушившие воздушное пространство страны. Об этом заявил командующий элитными частями Вооруженных сил Иран...
14:06
0
Задержанный Ираном в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena Impero будет отпущен в ближайшее время по решению суда.
07:15
0
Последние изменения в структуру бюджета Ирана вносятся с целью преодолеть прямую зависимость доходов от нефтяных поступлений, заявил глава организации планир...
19:07
0
Иран не подтвердил информацию о якобы сбитом американским десантным кораблем Boxer иранском беспилотнике.
07:18
0
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран не хочет, чтобы он приезжал в Иран и говорил с народом страны.
06:05
0