Еврокомиссия: законы ЕС имеют преимущество перед национальным законодательством

Закон Европейского союза имеет преимущественную силу над конституцией Германии, а решения высшего суда ЕС обязательны и для конституционного суда Германии, заявила Европейская комиссия, передает Reuters.

Комиссия отреагировала на постановление конституционного суда Германии о том, что Бундесбанк должен прекратить покупку государственных облигаций в соответствии с долгосрочной схемой стимулирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать необходимость покупки.

Постановление Германии было принято несмотря на то, что в 2018 году в Европейском суде решили, что программа покупки облигаций ЕЦБ соответствовала законодательству ЕС.

«Несмотря на анализ деталей решения Конституционного суда Германии сегодня, мы подтверждаем преимущество закона ЕС и тот факт, что решения Европейского суда являются обязательными для всех национальных судов», — говорится в заявлении комиссии.

Ранее сообщалось, что суд в Германии постановил, что покупка облигаций ЕЦБ не учитывает «принцип пропорциональности», предполагая, что центральный банк еврозоны зашел слишком далеко, превысив полномочия.

Немецкие судьи оценили программу количественного смягчения (QE) ЕЦБ, которая продолжалась с 2015 по 2018 год, а затем возобновлена в конце 2019 года.

Идея этой инициативы состояла в том, чтобы поддержать экономику еврозоны за счет низкой стоимости заимствования в регионе.

16:53
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Леонид Кравчук, первый президент Украины, напутствовал нынешнего главу государства Владимира Зеленского перед парижским саммитом в "нормандском формате". Он ...
07:56
0
Соединенные Штаты не имеют права указывать России, какое оружие она может создавать для обеспечения собственной безопасности. Так заместитель главы комитета ...
19:38
0
Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД России в связи с проведением в Крыму и самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР парадов в...
17:39
0