Лукашенко сделал заявления по Победе, НАТО и коронавирусу

Лукашенко сделал заявления по Победе, НАТО и коронавирусу

Белоруссия не может отменить военный парад к 75-летию Победы, несмотря на пандемию коронавируса, заявил президент Александр Лукашенко, добавив, что это событие ждут тысячи людей, которые такой шаг не поймут. «Подумайте, что скажут люди. Скажут, что испугались», — приводит его слова госагентство БелТА.

При этом белорусский лидер предупредил организаторов парада, что «никого тащить на это мероприятие не надо»: желающих, среди которых некоторые российские депутаты и сенаторы, достаточно.

Президент заявил также, что Белоруссия будет реагировать на учения НАТО у своих границ более сдержанно после того, как Североатлантический альянс объявил об отказе от масштабных мероприятий из-за пандемии коронавируса.

Что касается распространения новой инфекции в стране, то, по словам Лукашенко, ситуация контролируется и развивается по прогнозу: заболеваемость сдерживается, средств защиты и лекарств достаточно, вопросы безопасности решены. Политик добавил, что белорусские врачи уже получили необходимый опыт лечения заразившихся.

Глава государства похвалил своих соотечественников, переставших носить защитные маски «где попало» (вне общественных мест), и констатировал, что аппараты ИВЛ в стране загружены всего на 10 процентов, а общая смертность с начала года снизилась на 1,5 процента. «У нас динамика вниз уже несколько лет», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание, что, по состоянию на 2 мая, в Белоруссии зафиксировано 97 смертей пациентов с диагностированным COVID-19. При этом с начала года от болезней системы кровообращения в стране умерли почти 25 тысяч человек, от онкологии — примерно 6,4 тысячи. Лукашенко привел еще ряд цифр: от отравления алкоголем умерли 482 человека, самоубийств — 470, на пожарах погибли 218 человек, в дорожных авариях — 163 человека, 89 человек утонули. «Почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19», — отметил президент.

Тем временем в Тбилиси в связи с пандемией решили отменить традиционный концерт и торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященные 75-летию победы над фашизмом.

В России мероприятия ко Дню Победы были перенесены на неопределенный срок. Как ожидается, президент РФ Владимир Путин 9 мая возложит цветы к Вечному огню и оттуда обратится ко всем россиянам. Само празднование 75-летия Победы состоится в другое время, когда это будет безопасно.

16:05
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Послы НАТО провели срочное совещание из-за выхода США из Договора по открытому небу. В итоге все союзники по Альянсу призывают Вашингтон не делать этого.
19:38
0
Белорусское телевидение показало, как президент республики Александр Лукашенко пришел давать интервью босиком. Во время того интервью обувь снял и журналист,...
21:35
0
Центральное телевидение Китая отменило трансляцию игры "Арсенала" с "Манчестер Сити" после того, как футболист "канониров" Месут Озил обвинил Пекин в нарушен...
08:10
0
Проект из Плавска претендует на победу
19:35
0
Само появление Организации Объединённых Наций стало возможным только благодаря Победе в Великой Отечественной войне. Об этом генсек ООН Антонио Гутерриш заяв...
14:11
0
Ему было 47 лет. Он как будто знал, что рано уйдет, и спешил жить, боясь чего-нибудь не успеть: был и юмористом, и певцом, и актером, и даже – неожиданно для...
10:16
0