Саудовская Аравия задумалась о том, куда девать нефть

Саудовская Аравия задумалась о том, куда девать нефть

Перед Саудовской Аравией встала непростая задача: если США заблокируют поставки нефти из королевства, Эр-Рияду в срочном порядке придется куда-то перенаправить 19 танкеров, которые уже везут к берегам Соединенных Штатов почти 40 миллионов баррелей «черного золота».

О возможности введения временного запрета на импорт сырой нефти заявили сразу несколько официальных лиц из Вашингтона. Правда, решение остается все-таки за президентом США Дональдом Трампом, и оно еще не принято. Не исключено, что вместо тотального запрета будут введены высокие ввозные пошлины. Между тем, как отмечает Reuters, такой форс-мажор может еще больше усилить давление на рынки, и так пытающиеся проглотить нефти больше, чем возможно.

Источники агентства в судоходных компаниях сообщили о том, что Эр-Рияд уже думал оставить нефть на хранение в океане, на уже зафрахтованных судах, но от такого варианта отказались, учитывая волатильность на рынках и общую неопределенность.

Официально Saudi Aramco сохраняет спокойствие: в компании Reuters заявили, что намерены выполнять обязательства по поставкам по долгосрочным контрактам на апрель, май и июнь. При этом в саудовской национальной нефтяной корпорации отметили, что крупным клиентам, имеющим НПЗ сразу в нескольких регионах, они предлагают доставку непосредственно на место переработки сырья. «Изменения в пунктах назначения судов являются обычным делом в ходе нашей деятельности, особенно в компании такого масштаба», – добавили в Aramco.

Между тем, опрошенные агентством нефтетрейдеры из Европы и Азии полагают, что саудиты попытаются продать своим клиентам больше, чем планировалось.

«Европа выглядит полностью затоваренной, но, безусловно, если саудиты предложат нефть по действительно низким ценам, ее купят, – заявил агентству на условиях анонимности собеседник из одной крупной международной компании. – У некоторых еще есть место в резервуарах. На крайней случай кто-то может согласиться принять нефть на хранение на некоторое время».

Между тем, азиатские трейдеры ожидают, что часть сырья отправится в резервуары этого региона. Так или иначе, все это снова будет давить на не успевающий прийти в себя рынок.

12:43
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Министерстве энергетики России надеются, что, хотя Дания и задерживает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2", проект будет реализован п...
16:10
0
Госсекретарь США Майк Помпео 19 сентября неудачно ответил на вопрос, почему американские системы Patriot в Саудовской Аравии не сбили дроны — дескать, бывает...
21:55
0
Генассамблея государств-участников Конвенции ООН о всемирном наследии избрала девять новых членов, в числе которых оказалась и Россия, впервые с 2013 года.
14:20
0
Продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти будет пересматриваться уже через две недели, но настроения основных ее участников уже расходятся.
11:26
0
Великобритания и Саудовская Аравия заявили, что согласны с обвинениями, которые США выдвинули в адрес Ирана о причастности исламской республики к нападениям ...
07:00
0
Канцлер Германии Ангела Меркель ускользнула от немецких средств массовой информации. На прошлой неделе ей исполнилось 65 лет, после чего она почти на месяц о...
15:31
0