Тегеран освободил французского ученого

Тегеран освободил французского ученого

Власти Ирана освободили сотрудника парижского Института политических исследований (Sciences Po) Ролана Маршаля, который был задержан в Исламской Республике в июне 2019 года и с тех пор оставался под стражей. Ученый в ближайшие часы прибудет в Париж.

Об освобождении Маршаля говорится в заявлении Елисейского дворца, передает РИА Новости. Сказано также, что президент Франции Эммануэль Макрон призывает власти Ирана немедленно освободить сотрудницу Sciences Po Фарибу Адельхах, имеющую двойное — иранское и французское — гражданство.

Маршаль и Адельхах были задержаны иранскими властями по обвинению в сговоре против национальной безопасности. Фариба Адельхах все еще остается под стражей в Иране.

Иранские СМИ ранее сообщили о решении Парижа и Тегерана обменяться заключенными. По их информации, французы освободили иранского инженера Джалаля Рухолланежада, который пробыл под арестом более года.

По данным иранского телеканала Press TV, иранца задержали 2 февраля 2019 года в аэропорту Ниццы, куда он прилетел из Тегерана через Москву. В мае того же года суд во французском Экс-ан-Провансе отказали в освобождении Рухолланежада под залог и одобрил его экстрадицию в США. Там инженеру грозили обвинения в попытке незаконного импорта американских военных технологий в интересах одной из иранских компаний.

15:56
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран не хочет, чтобы он приезжал в Иран и говорил с народом страны.
06:05
0
Великобритания продолжает нагнетать обстановку вокруг задержания Ираном танкера Stena Impero. Глава МИД Королевства обсудил инцидент со своими коллегами из Ф...
14:28
0
Ожидается, что сегодня Иран приступит к реализации третьего этапа сокращения обязательств по ядерной сделке. Об этом накануне заявил президент Хасан Роухани....
14:13
0
Иран не подтвердил информацию о якобы сбитом американским десантным кораблем Boxer иранском беспилотнике.
07:18
0
Власти Ирака заявили, что Багдад не имеет отношения к танкеру, который задержали иранские военные в Персидском заливе.
07:05
0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защиты французского певца Дидье Маруани. Жалоба связана с задержанием французского арт...
14:35
0