Сверхдорогая коллекция свитков Мёртвого моря оказалась подделкой

Сверхдорогая коллекция свитков Мёртвого моря оказалась подделкой

Чрезвычайно дорогостоящая коллекция свитков Мёртвого моря, принадлежащая Музею Библии в Вашингтоне, оказалась собранием фальшивок. Такой вердикт вынесли эксперты, тщательно изучив рукописи.

Напомним, что свитки Мёртвого моря, или Кумранские рукописи, — это пергаменты, обнаруженные в пещерах на побережье упомянутого моря. Они изготовлены в III-I вв. до н.э. и содержат религиозные тексты, в основном фрагменты Ветхого Завета. Первая находка такого рода была сделала ещё в 1947 году. С тех пор археологи обнаружили множество подобных свитков.

Эти артефакты бесценны как для историков, так и с религиозной точки зрения. Поэтому музеи и коллекционеры готовы платить за них огромные деньги. Разумеется, этим не преминули воспользоваться мошенники. Как было показано в предыдущих исследованиях, по крайней мере некоторые фрагменты, обнаруженные позже 2002 года, представляют собой искусные подделки.

Поэтому музей Библии заказал экспертизу своей коллекции, которая, по некоторым данным, обошлась ему в миллионы долларов США.

В 2018 году было установлено, что по крайней мере пять из этих фрагментов сфальсифицированы. Теперь же исследователи окончательно сокрушили надежды на подлинность артефактов.

Проведя многочисленные экспертизы, учёные заключили, что все 16 изученных фрагментов изготовлены в XX веке. При этом фальсификаторы старательно имитировали их древность. Они использовали пергамент подходящего возраста. Для придания артефактам характерного блеска мошенники воспользовались клеем животного происхождения. В некоторые изделия были добавлены нужные минералы, чтобы сфальсифицировать естественные отложения, накопившиеся за столетия. Выдали же «великих комбинаторов», в частности, современные чернила.

Подробности для специалистов изложены в 212-страничном отчёте, доступном в виде PDF-файла.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о том, как впервые за 60 лет найдена ещё одна пещера, хранящая Кумранские рукописи.

Текст: Вести.Наука

14:19
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Крупная выставка работ Ивана Шишкина скоро откроется в Архангельском музее изобразительных искусств. Об этом сообщает ГТРК "Поморье".
14:55
0
Именами российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева была названа скульптура, установленная на дне одного из дайвинг-центров в Черном море вбли...
14:00
0
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что верит в успех диалога между правительством и венесуэльской оппозицией, который поможет найти выход из политиче...
11:23
0
МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Россия готова к любым поворотам в сфере военной безопасности в черноморском регионе, в случае реализации планов НАТО Москва може...
13:07
0
МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. В Сети появились фотографии боевых машин ВДВ, разбившихся при десантировании во время учений "Центр-2019". Снимки опубликованы ...
07:16
0
Со дна Балтийского моря пропало подводное оборудование немецкой обсерватории Бокнис Эк, служившее для сбора научных данных о локальной экосистеме. Станцию ст...
14:15
0