Ситуация в сирийском Идлибе: оценка Минобороны РФ

Ситуация в сирийском Идлибе: оценка Минобороны РФ

В российском Минобороны прокомментировали ситуацию в Идлибской зоне деэскалации. Отметили, что успех сирийских правительственных войск, которые отогнали боевиков на безопасное расстояние от Алеппо и трассы М5, стал моментом истины.

Анкара после подписания сочинских соглашений между Россией и Турцией обязалась вытеснить террористов от внешних границ зоны деэскалации, однако это не было сделано.

«Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами. Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы „Хмеймим“ из спорадических стали ежедневными», — заявил официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков.

«Все это время никого в Европе и США не интересовала реальная гуманитарная ситуация внутри и вокруг Идлиба и причины демонстративного невыполнения своих обязательств турецкой стороной».

«Все официальные запросы России в ООН и западные страны – кто именно завозит гуманитарную помощь через турецкую границу и почему практически вся она достается не беженцам, а террористам, остались без ответа».

Игорь Конашенков также подчеркнул, что в итоге выполнять Сочинские соглашения пришлось Дамаску. Правительственная армия отбросила террористов вглубь зоны деэскалации Идлиб и обезопасила окружающие поселения от артиллерийских обстрелов.

«С этого момента западные столицы и представители ООН обрушились в адрес Дамаска с громкими обвинениями о якобы „военных преступлениях“, „гуманитарной катастрофе“ и „миллионных потоках беженцев“ в Идлибе. При этом в качестве доказательств демонстрируются фотографии из палаточного городка у турецкой границы, развернутого несколько лет назад».

Также в Минобороны задаются справедливым вопросом: куда на фоне этой якобы умеренной «оппозиции» делся в подконтрольной Турции зоне главарь террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) аль-Джулани, который ранее заявлял о совместной с турецкими военными борьбе против сирийских войск.

«Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы „любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений“ – никто на Западе не замечает.

Игорь Конашенков особо отметил, что на фоне фальшивой озабоченности Запада о гуманитарной ситуации в Идлибе сегодня только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь для местных жителей.

17:43
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Проверка центрального аппарата ФСИН России в СИЗО-1, который иначе известен как "Кресты-2", после появившихся утверждений о пытках позволила выявить множеств...
11:59
0
Ситуация вокруг сирийского Идлиба угрожает перерасти в масштабный открытый международный военный конфликт, необходимо немедленно остановить эскалацию. Об это...
13:56
0
Благодаря российско-турецким договоренностям, количество обстрелов в сирийском Идлибе снижается. Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра ...
00:47
0
Россия полностью выполняет свои обязательства, связанные с идлибской зоной в Сирии, заявил Дмитрий Песков. Однако ситуация в этом районе все еще тяжелая: там...
15:16
0
Турция нанесла удары по правительственным войскам Сирии в ответ на якобы имевший место обстрел турецких военных в сирийском Идлибе.
15:42
0
Российские и турецкие военные с завтрашнего дня приступают к совместному патрулированию трассы М-4 в сирийском Идлибе, сообщает министерство обороны РФ.
14:11
0