От партнера до конкурента один шаг: "Силовые машины" выходят из СП с Siemens

От партнера до конкурента один шаг: "Силовые машины" выходят из СП с Siemens

По информации “Коммерсанта” в середине января “Силовые машины” Алексея Мордашова начали переговоры по продаже 35% пакета компании в совместном предприятии с Siemens немецкому партнеру. Условия создания СП предполагают появляющийся у “Силовых машин” раз в три года опцион на продажу своего пакета Siemens. На реализацию дается 3 месяца. Текущее окно было открыто с 2 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года.

Как поясняют источники издания, основная причина выхода компании Алексея Мордашова из СП в том, что по акционерному соглашению разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в России вне совместного предприятия “Сименс технологии газовых турбин”, компании не могут.

“Силовые машины” планируют выпуск собственной турбины, и такие условия им не подходят. Кроме того, участие в СП ставит и другие палки в колеса: оно закрывает для нового продукта дорогу в программу модернизации старых ТЭС. По требованию правительства претендовать на участие в ней не могут турбины, выпущенные компанией с преимущественной долей иностранного акционера.

За сколько “Силовые машины” продадут свою долю, источники “Коммерсанта” сказать пока затрудняются. Условиями опциона предполагается, что участники СП должны договориться о цене за 2 месяца. В противном случае к процессу подключается независимый оценщик. По подсчетам одного из собеседников издания, сумма может составить $5-6 млн, так как у предприятия нет производства полного цикла. По большей части СП занимается отверточной сборкой комплектующих из Германии, а его загрузка составляет 60-70%.

После завершения сделки “Силовые машины” и Siemens из партнеров превратятся в конкурентов. Борьба развернется за право поставок в рамках программы модернизации ТЭС газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65-170 МВт. Как отмечает издание, пока в России такой технологии нет.

“Судя по публичным заявлениям партнеров последних лет, такое развитие событий представляется логичным: лицензии на производство ГТЭ-160 у «Силовых машин» с 2012 года нет, компания нацелена на создание собственных машин без участия Siemens с опорой на поддержку государства. Статус этих разработок оценить сложно, экспериментальный образец пока не создан”, — прокомментировал выход “Силовых машин” из СП старший аналитик по электроэнергетике МШУ “Сколково” Юрий Мельников.

Кроме того, после покупки доли “Силовых машин” перед Siemens встанет еще один вопрос: поиск нового российского инвестора. Издание полагает, что на эту роль претендует “Газпром энергохолдинг”, однако в компании это предположение комментировать отказались.

13:58
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Российская корпорация "Алмаз-Антей" начала производство зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" для Индии. Все обязательства по этому контракту выполняют...
15:40
0
Facebook разрабатывает собственную операционную систему. Возглавляет проект Марк Луковски — один из создателей Windows NT
22:20
0
Минкомсвязи готово начать сертифицировать устройства с поддержкой нового стандарта связи Wi-Fi 6. В некоторых сценариях он может составить конкуренцию сотовы...
14:04
0