История

Исторические данные о городе

Анонс статьи:

МБОУ МО Плавский район "Плавская СОШ № 4".История школы
Анонс статьи:

Плавская детская музыкальная школа: История. Создание. Развитие. Современность

Анонс статьи:

В рамках проекта «Тула предпринимательская» мы продолжаем рассказывать о выдающихся промышленниках и фабрикантах, работавших в XIX – начале XX веков. Гагарины – разветвлённый княжеский род, происходящий через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских и далее от Рюрика. С XVIII века представители фамилии занимали видные посты при императорском дворе, в армии и на гражданской государственной службе. С Тульским краем были связаны представители второй и третьей линии средней ветви князей Гагариных. В своих имениях на территории губернии они владели различными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, мельницами, конными заводами, вели товарное полевое и садоводческое хозяйство.

Анонс статьи:

Так это было

На подступах к Туле. В конце сентября 1941 г. обстановка на фронте к югу и западу от Тулы сложилась крайне напряженная. 30 сентября гитлеровское командование начало осуществлять далеко идущий стратегический план «генерального» наступления на Москву под названием «Тайфун».

Анонс статьи:

Средне-Русская возвышенность занимает центральное положение среди Русской равнины. Она тянется почти на 1000 км с северо-северо-запада на юго-юго-восток от правобережья долины Оки (Калуга — Рязань) до Донецкого кряжа. С запада на восток ее протяженность около 500 км. Границы окаймляют Приднепровская и Окско-Донская низменности. На севере она служит водоразделом Десны, Оки и Дона, южнее составляет водораздел Днепра, Донца и Дона.

Центральной частью области можно считать юг Тульской области (Плавский, Тепло-Огаревский, Белевский, Арсеньевский и Чернский районы) и север Орловской области, где расположены самые высокие тоски средне -русской возвышенности. Это так называемое Плавское плато с высшей точкой в 303 м, расположенной в селе Раево, Тепло - Огаревского района, вблизи Плавска. Здесь берут начало реки Зуша и Красивая Меча. Наиболее же распространенные высоты для водоразделов Средне-Русской возвышенности колеблются в пределах 220—250 м.