Козлов Николай Михайлович

Тип статьи:
Перепечатка

О чём может мечтать деревенский паренёк пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века? Какую профессию выбрать? Кем быть, одним словом?

Для большинства детворы века двадцать первого задумываться о карьере военного лётчика или карьере военного моряка, мягко говоря, не престижно, не актуально. Что тогда говорить о карьере метеоролога: для уточнения – военного метеоролога; мало того – карьере военного метеоролога ВВС ВМФ (ВВС ВМФ – Военно-воздушные силы Военно-морского флота)?..

После окончания в 1967 году Алексинского гидрометео – рологического техникума, затем – курса молодого бойца и курса младших офицеров в Камышине Николай Козлов в погонах младшего лейтенанта и петлицах в якорях начинает службу синоптиком в полку морской авиации Северного флота.

Меня же почему-то – вернее, не почему-то, а потому, что и я в своё время не избежал этого мероприятия – заинтересовал небольшой эпизод из его армейской жизни как-то: прохождение курса молодого бойца до принятия Присяги.

– Какой там – курс? – Смеётся мой тёзка. – Два раза съездили на стрельбище, а остальное время «извлекали кубические корни» на даче у адмирала Горшкова под Москвой. Да, и сам курс-то прошли ускоренным темпом, в половину положенного срока.

Синоптик, старший инженер-синоптик полка, начальник метеослужбы полка, старший инженер-метеоролог ВВС Северного флота – вот неполный перечень служебной лестницы от младшего лейтенанта до подполковника Николая Козлова. Вначале в городе Лахта Архангельской области, затем – в посёлке Сафоново – названного именем нашего земляка дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова – Мурманской области.

И – командировки.

Гвинея: 1977–1978 годы – старший техник-синоптик 30-й опера – тивной бригады плюс нештатный замполит группы обеспечения полётов.

Сирия: 1984 год: по 20–25 дней, по мере необходимости.

Ангола: 06.08.1985–30.03.1988 – старший техник-синоптик 30-й оперативной бригады плюс нештатный замполит группы обеспечения полётов.

– Из «ангольских воспоминаний»? – Николай Михайлович улыбается вместе с Николаем Николаевичем Мельниковым, в кабинете которого мы находимся. – С Коль Количем в Сафоново жили в одном доме не один год, а познакомились с ним лишь в Анголе – парадокс больших многоквартирных домов. Что ещё? Случился очередной партийный съезд МПЛА и нашу, советскую делегацию возглавлял Гейдар Алиев, в то время или кандидат в члены или член Политборо КПСС. Из нас, группы обеспечения полётов, было создано два караула (одним караулом приказали командовать метеорологу), которые денно и нощно несли службу вокруг самолёта и прилегающих окрестностей, опасаясь налёта местных «басмачей». Съезд не на шутку затянулся, но на наше и не только на наше счастье, налёта на самолёт делегации так и не произошло. Ещё? В Анголе со мной были жена и сын. Недолго, правда. Посол всех жён с детьми приказал отправить в Союз, по случаю вспышки холеры у местного населения.

Ну, а о службе военного метеоролога я знал не понаслышке. Шесть лет за свою службу приходилось присутствовать при постановки задачи на предстоящие полёты, где первым всегда докладывает обстановку именно метеоролог. И если, не дай Бог, метеоролог ошибётся с прогнозом…

– Самолёт может и не долететь до назначенного пункта, – поясняет Козлов. – Особенно, когда самолёт летит из Гаваны в Лусаку или обратно над Атлантикой на высоте 11–12 тысяч метров, а атмосферные тропические фронты бушуют на высоте до 16 тысяч.

И крайний, не последний вопрос.

– Медаль «За боевые заслуги»?

– Учения «Запад – 81».

В Тулу подполковник запаса переехал на постоянное место жительство после увольнения из рядов Российской (Советской) Армии (1993) в 2002 году.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!