Владимир Борисов

Фотография:
Владимир Борисов
Тип статьи:
Перепечатка

30 лет отделяют Владимира Борисова от дня вывода Советских войск из Афганистана. Воин-интернационалист, сегодня он руководит Плавским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

В одном строю – солдаты и офицеры

Выпускник Плавской школы № 2, с 4-го курса Иваньковского сельскохозяйственного техникума имени В.И. Ленина Ясногорским военным комиссариатом был призван в ряды Советской армии. Прошел в течение полугода «учебку» в городе Борисове Минской области по специальности командир специальной командно-штабной машины командира дивизиона. В числе 36-ти человек был откомандирован в Туркестанский военный округ и уже тогда узнал о том, что «некоторые могут попасть в Афганистан». Действительно, самолет доставил тех «некоторых» ребят-срочников из Ташкента в Шинданд. Служил в 1060 артиллерийском полку командиром отделения взвода управления дивизионных установок «Град». Отсутствие офицерских погон на форме не снимали с солдата ответственности за успех проводимых боевых рейдов и не делало положение рядового «корректировщика» менее опасным. Офицеры и солдаты выполняли одни и те же задачи, в равной мере рискуя жизнью.

«Но мы были молоды и немного бесшабашны, – признался Владимир Иванович, – потому над реальностью смерти задумывались только тогда, когда кого-то теряли…».

Дружба, рожденная в боях

Сейчас Владимир Борисов и его друзья общаются, на расстоянии или вместе отмечают памятный день 15 февраля, вспоминают дни службы.

Дружба в боевой обстановке складывалась быстро и напрочь. «Здесь все были на виду, потому цену человеку узнавали быстро, – заметил Владимир Борисов. – И не из прилагаемой к прочим документам характеристики, а в деле».

В батарее были представители полутора десятков национальностей, и всем в равной мере приходилось совершать боевые рейды, терпеть жару и рои мух, благоустраивать территорию дислокации. Земляками становились все, кто из России, а близкими, почти родными – ребята из смежных с Тульской областей.

Домой писали бодрые письма и слали фотографии без «специфических» пейзажей на заднем плане! Из дома письма шли быстро: три дня в пути!

«Это было, несмотря на трудности и потери, пожалуй, одним из самых лучших времен жизни! – признался Владимир Иванович. – Молодой интерес к жизни, беззлобные шутки и розыгрыши, надежность тех, кто был рядом, отсутствие мелочных забот и у всех – желание вернуться домой, уверенность, что выжить удастся».

Татьяна ДМИТРИЕВА

Фото из архива В. Борисова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!