Андрей Козубский

Фотография:
Андрей Козубский
Тип статьи:
Перепечатка

Выполнив интернациональный долг, он вернулся из «Афгана». Так же, как и почти сорок стоящих на учете в Плавском военном комиссариате и ныне живущих ветеранов боевых действий, он не очень то любит вспоминать о том времени, говорить о нем.

Скупые официальные строки личного дела мало помогли узнать об Андрее Козубском больше. Но знающим людям достаточно было назвать его должность во время афганской войны, чтобы понять, чего эта должность стоит и чего требует от человека…

Этому «богу» служить почетно

Мало людей, кому неизвестен афоризм «Артиллерия – бог современной войны». Уроженцу города Плавска Андрею Козубскому такая характеристика была знакома, потому, вероятно, выпускник школы № 2 и выбрал Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции и специальность «командная тактическая артиллерия».

Через два года по окончании вуза, в сентябре 1988 года, командир самоходно-артиллерийского взвода самоходно-артиллерийской батареи 1180-го артполка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии пересекает южную границу Советского Союза и становится командиром взвода управления гаубичной артиллерийской батареи 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка в составе сил Советской армии на территории Демократической Республики Афганистан.

Даже будучи уже в воздушных «транспортниках», что летели из Ташкента в Баграм, их пассажиры не знали о месте окончательного назначения и задачах, которые придется решать…

Огненная дорога домой

Пусть всем «корректировщикам», как в обиходе называют командиров и солдат взводов управления артиллерийских батарей, никогда не придется произнести фразы «Вызываю огонь на себя!». А ведь ребята из этих подразделений на территории Афганистана всегда были буквально в шаге, в мгновении от непоправимого. Корректировать «недолет-перелет» снарядов по вражеским укреплениям приходилось в непосредственной близости от последних. По признанию Андрея Козубского, только слаженная работа в команде могла дать шансы остаться в живых…

Он был среди тех, кто в феврале 1989 года участвовал в выводе последних частей Советских войск из Афганистана.

Ближе к ночи сняли части с Саланга, скоро вышли к Хайратону. Здесь была последняя ночевка на территории ДРА. Но никто не спал: и некогда было, и ожидание минуты возвращения на Родину сна не нагоняло. 11 февраля старший лейтенант Андрей Козубский, как свидетельствуют документы, пересек границу, а всего через четыре дня – 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Хотя, конечно, оставались дипломаты, части охраны советского посольства…

Пограничный железнодорожно-автомобильный мост через реку Амударья длиной немногим более 800 метров стал последним преодолением на пути плавчанина к дому, к жизни, к будущему.

Татьяна ДМИТРИЕВА

Фото из архива Андрея Козубского

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!