Миронов Иван Васильевич. Лежит в чужой земле

Фотография:
Миронов Иван Васильевич. Лежит в чужой земле
Тип статьи:
Перепечатка

Миронов Иван Васильевич, 1902 года рождения, родился в с. Берёзовка Плавского р-на, был до войны первым заведующим валяльным цехом в Плавске. Служил в 7-ой воздушно-десантной гвардейской дивизии, в 18 воздушно-пехотном полку, гвардии младший сержант, стрелок, убит 11 января 1945 года в селе Чакберень, Венгрия. Захоронен в братской могиле на южной окраине села.

В январе 1945 года от него пришло последнее письмо в семью: «…был бой… оторвало правый рукав шинели, а руку не повредило. Завтра идём в бой…», — извещение о смерти пришло в феврале.

В семье Ивана Васильевича было трое сыновей, оставшихся на руках у матери, когда он ушёл на фронт. Один из них, Миронов Владимир Иванович, вспоминает: «Хлеб получали по карточкам, по 150 граммов на человека… мыла нет, соли, спичек – нет, вши оболевают»

Много лет прошло в тех пор. Как только появилась возможность, Владимир поехал в Венгрию, сначала как турист, но главной заботой был поиск могилы отца. И нашёл, помогли люди из посольства. В этой могиле лежат советские люди, погибшие в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Во второй приезд установили на памятнике плиту с именем отца, помогли местные жители, живущие рядом с братской могилой, доску украсили розами со своих клумб и палисадов, повесили гвардейские ленты, принесли вина, помянули всех павших.

Владимир Иванович Миронов передал в Плавский районный краеведческий музей фотографию отца и несколько фотографий из поездок с места его захоронения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!