Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

Фотография:
Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность
Тип статьи:
Перепечатка

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

Вывоз снежных осадков с придомовых территорий, удаление сосулек с крыш осуществляют управляющие организации, закрепленные за конкретными домами. Согласно пункту 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 в обязанности управляющих компаний входит уборка мусора, осадков по всей 

Нормативы по уборке дворов от снега

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственностьНесомненно, справиться с последствиями обильных снегопадов в одно мгновение не получится, поскольку для этого требуется мобилизация рабочих рук и снегоуборочной техники. Закон устанавливает перечень временных периодов, в течение которых управляющие организации и коммунальщики должны очищать дворы домов и подъезды к ним. Для регулирования процесса создан нормативный документ – «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003».

Правила и нормы ТЭЖФ МДК 2-03.2003 содержат достаточно подробное описание комплекса действий по очистке территорий. Правила подразделяют тротуарные дорожки на 3 класса, которые учитываются при создании уборочного графика. В процессе проведения работ во дворах УК должна соблюдать следующие требования:

  • если снег не выпадал, то очистка поверхностей производится раз в сутки в утреннее время;
  • если толщина снежного покрова не более 2 см, то дворники просто подметают двор;
  • когда высота осадков составляет более 2 см, работники должны отодвигать сугробы к краю тротуара;
  • кроме того, дворник обязан бороться с образовавшейся наледью.

При обильном выпадении снега процесс уборки дворов организуется следующим образом:

  1. раз в 3 часа снег удаляется с тротуаров, по которым движется в среднем не более 50 чел./час;
  2. раз в 2 часа расчищают дороги с проходимостью 50-100 чел./час;
  3. ежечасно очищаются тротуары, по которым движется более 100 чел./час.

Непрерывная уборка организуется, если обильный снегопад делает передвижение по двору практически невозможным. Однако в такие дни дворник не обязан очищать весь двор. Он может ограничиться чисткой дорожки шириной около 3 метров, по которой пешеходы смогут спокойно пройти. Согласно действующим Правилам все сугробы и другие последствия выпадения осадков должны быть полностью устранены через 6 часов после завершения снегопада.

Для получения детальной информации об услугах, предоставляемых конкретной УК, необходимо ознакомиться с сервисным перечнем из договора управления. Если организация по каким-либо причинам не соблюдает обязанности, прописанные в договоре, хозяева квартир вправе подать заявление с требованием о проведении перерасчета за период отсутствия сервиса. Если собственники не имеют на руках копий подписанного договора на обслуживание (а это нарушение статьи 162 ЖК РФ), то они вправе обратиться в управляющую компанию для получения своих экземпляров соглашения.

Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003г. подразделяет тротуары на 3 разряда с учетом проходимости в час. Периодичность проведения уборочных работ во дворах обуславливается таким факторами как:

  1. объем осадков;
  2. класс тротуара (1-низкая проходимость; 2-средняя; 3-высокая);
  3. температура окружающего воздуха.

С учетом класса тротуаров устанавливаются сроки для выполнения работ по удалению осадков.

  • Для тротуаров I класса: уборка проводится каждые 3 часа при снегопаде и средней температуре ниже -2°; каждые полтора часа при снегопаде и t выше -2°, каждые трое суток при отсутствии снегопада.
  • Для тротуаров II класса: уборка требуется каждые 2 часа при снегопаде и t ниже -2°; каждый час при снегопаде и t выше -2°; без снегопада – каждые 2-е суток.
  • Для тротуаров III класса: каждый час при снегопаде и t ниже -2°; раз в полчаса при снегопаде и t выше -2°; каждые сутки при отсутствии снегопада.

В северной части России применяется другая периодичность уборки при выпадении осадков, например, сокращаются сроки, увеличивается интенсивность работ. Нередко на Севере объявляется непрерывная уборка до завершения снегопада.

Порядок уборки дворов от снега и льда

Очистка поверхностей от снежных масс – это целый комплекс действий для удаления снега и льда на придомовых участках. Данные задачи решаются с привлечением спецтехники и сторонних организаций.

УК устраняют лед поэтапно:

  1. удаление с тротуаров и лестниц льда, снега с помощью лопат, ломов, скребков и других инструментов;
  2. очистка снежных масс вокруг зеленых насаждений и клумб (выполняется очень аккуратно, чтобы не повредить газон, кусты и деревья);
  3. уборка детских площадок ото льда и снега обычно осуществляется с помощью инструментов из пластика или с пластиковыми насадками, так как площадки зачастую имеют прорезиненную поверхность;
  4. нанесение песка и специальных реагентов, которые не позволят появиться новым слоям льда;
  5. перевозка снежных и ледяных масс на самосвалах до утилизационного полигона.

Уборка снега вручную и с помощь спецтехники

На сегодняшний день применяются два варианта для удаления снежных масс: ручной и механизированный способ.

  • Ручная уборка чаще всего используется для зачистки небольших площадей, например, придомовых тротуаров, крылец домов и заведений, небольших площадок рядом с магазинами, остановок общественного транспорта, ступеней. Для данных мест ручной способ предпочтителен с экономической точки зрения. Техника не может похвастаться особой поворотливостью, в узких местах она не сможет пройти в отличие от дворника со скребком, лопатой и метлой.
  • Механизированный способ используется, если необходимо освободить дорогу, широкий тротуар во дворе, парковку, точку погрузки около магазина и др. места с возможностью проезда. Для работы используются снегоуборочная техника, тракторы, погрузчики с приспособлениями для захвата снега и грузовики-самосвалы. Механизированный способ позволяет быстро и достаточно качественно справляться с последствиями сильных снегопадов на больших площадях. Там, где бригада дворников будет работать целый день, техника позволяет провести уборку за пару часов.

Профессиональная уборка снега и льда требуется для расчистки дорог общего пользования, тротуаров, прилегающих к домам территорий. В процессе снег сгребают в барханы, располагающиеся вдоль дорог с возможностью подхода погрузчиков и самосвалов. По завершении работы снег увозят на специализированные площадки.

Правила уборки снежных масс

На дворников возлагается ответственность за уборку льда и снега у подъездов многоквартирных домов, на парковках и территориях вблизи домов. Небольшое количество снега, выпавшего за сутки, убирают, сметая метлами. На месте газонов во дворах разрешено оставлять часть снега, но в пределах 80 см. Если осадков накопилось больше, дворники должны начинать вывоз снежных масс.

Для уборки сугробов высотой 2 м и более, применяют спецтехнику. В данных целях используются роторы, тракторы, манипуляторы российского и иностранного производства.

Нельзя не отметить, что многие УК в регионах критически нуждаются в обновлении парка или практически не имеют его совсем.

Техника работает в соответствии с «Регламентом механизированной и ручной уборки». Очистка дворов от снега согласно нормативам проводится с утра, но не ранее 07.00 (не позже 23.00). В периоды критически сильных осадков эти временные промежутки могут быть смещены. Частота периодов очистки дворов также строго регулируется правилами. Если интенсивность осадков достигает 2 см и более в час, дворники в обязательном порядке производят уборку снега с частотой один раз в 2 или 3 часа. В процессе уборки раз в сутки формируется снежная гора для дальнейшего вывоза. Бригады уборщиков после полного комплекса работ сменяются каждые 4 часа.

В борьбе со льдом дворники используют не только песок, соль, но и специализированные химические средства. В результате, поступают жалобы от жителей домов на то, что применяемые средства крайне негативно влияют на состояние одежды и особенно обуви. Все рассыпаемые во дворах средства проходят по нормам ПГР.

Согласно нормам, обрабатывать реагентами разрешено не более 30% от площади дорожного полотна. На тротуарах количество наносимых реагентов не может превышать 0,2 кг на 1 кв. метр.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!