Гаичка

Фотография:
Гаичка
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Под гаичкой подразумеваем черноголовую гаичку, которая живет преимущественно в лиственных лесах, в отличии от буроголовой гаички, с которой часто путают. Буроголовая гаичка тяготеет к хвойным лесам.

Гаичка — небольшая, длинной 12—14 см и весом 10-15 гр, птичка серо-черной окраски. Имеет очень нежный вид.  По габаритам она приблизительно соотносится с лазоревкой, но менее агрессивна.

Ареал распространения- северные области северного полушария.

Обитает в основном в кронах деревьев, где быстро перепархивает с ветки на ветку, часто свешиваясь головой вниз с кончиков  тонких веток. Ведут оседлую жизнь – это одни из немногих  птиц, наряду с поползнями,  запасающими еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой. Запасы делает, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Зимой запасы ищут по памяти. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в  голодный период.  К автору статьи в кормушку прилетали лишь одну зиму за 8 лет.

Предпочитает места, где растут старые деревья с густым кустарниковым подлеском. В местах с большим количеством молодых посадок, либо в местах с отсутствием кустарниковой растительности, не появляется вовсе.

Держатся парами, которые сохраняются всю жизнь. Пара строго следит за территорией и редко ее покидает. Не известны случаи удаления гаичек более чем на 5 км от места гнездования. Зимой, пара доминирующих  гаичек может терпеть несколько гаичек без пар на своей территории. Прочие изгоняются. Отмечены случаи жизни гаичек до  8 лет.

Летом питаются насекомыми и ягодами, которых ищут как на деревьях так и в подлеске. При трудностях с животными кормами, клюют мелкие семена и почки. Зимой не брезгуют несоленым салом.

Размножатся начинают через год жизни, в последних числах марта. Брачный период  сопровождается всеобщим возбуждением птиц — драками между самцами и интенсивным пением с высокой точки. Пара подыскиваются на соседних территориях. Ухаживание самца включает в себя ритуальное кормление самки. Об образовании пары обычно свидетельствует выбор будущего гнезда и соответственно гнездовой территории.

Гнездо строится в небольшой выемке в стволе дерева. Отделкой гнезда занимается самка. Отделка гнезда продолжается и во время насиживания.

В кладке 7-9 яиц, которые высиживаются около 2-2,5 недель. Птенцы появляются в конце мая. Кормят оба родителя мелкими насекомыми. Через 2 -3 недели птенцы покидают гнездо но, еще две недели они не способны питаться самостоятельно.

Сведений о второй кладке яиц за лето в Плавском районе не отмечено.

К зиме собираются в небольшие стайки с жесткой иерархией. Самцы доминируют, старые пары доминируют над молодыми  одинокими птицами.

Природные враги — кошки

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!