Воробей домовой

Фотография:
Воробей домовой
Тип статьи:
Авторская
Источник:

На первый взгляд домовой воробей и полевой воробейнеотличимы, однако если немного присмотреться, сразу заметны отличия.

Домовой воробей немного более массивен  25-35 граммов при 16-18 сантиметрах длинны. Но основная отличительная черта — наличие  бурой полосы от клюва к спине через всю голову.

Кроме того, самки и самцы домового воробья, в отличии от полевого, имеют различную раскраску. Самцы имеют более контрастную окраску, коричневую голову и черный галстук.

Самец домового воробья.

Самки окрашены более мягко и изящнее

Самка домового воробья

Ранее домовой воробей обитал только в северной Европе, однако в следствии развития торговли и путешествий был завезен практически во все страны мира, кроме Антарктиды.

При всем этом является оседлой птицей и постоянным спутником человека. Селится исключительно в населенных пунктах, отлично адаптируясь к изменениям окружающей среды, связанной с хозяйственной деятельностью человека.

Срок жизни домового воробья недолог. Большинство гибнет в первую зиму, однако замечены аксакалы возрастом до 11 лет. Средний срок  жизни — 2-4 года.

Питаются домовые воробьи мелкими семенами растений, таких как травы и дробленым зерном. Не откажется украсть ягоду с грядки или вишню у из сада дачника. Смородина так же входит в рацион домового воробья. Зимой употребляет пшено и семечки подсолнечника, однако разгрызает последние  с трудом. Животная пища (гусеницы, насекомые) в рационе домового воробья появляется только на короткий срок весной. Так же животной пищей выкармливаются птенцы.

Гнездятся домовые воробьи парами, предпочитая надежные убежища в щелях каменных и деревянных стен и других поверхностей.  Подходят также скворечники, синичники и дупла в стволах деревьев. Пары чаще всего образуются на всю жизнь. Однако нередок и супружеский адюльтер.

Разбиваться на пары начинают в феврале. Процесс образования новых пар сопровождается драками и шумом. К концу марта пары определяются и начинается строительство гнезд.

В строительстве гнезда принимают совместное участие самец и самка. В ход идут сухие травинки, найденные перышки, вата, синтепон и многое другое. 

В апреле строительство гнезда завершается и откладываются яйца, количество которых обычно от 5 до 7. Насиживание продолжается около двух недель и в мае вылупляется потомство. Выкармливаются птенцы личинками и насекомыми 10-12 дней после чего вылетают из гнезда. Птенцы некоторое время следуют за родителями и требуют кормежки трепыханием крыльев и противными криками.

За лето домовой воробей выводит 2-3  выводка, в зависимости от местного климата и температуры лета.

Осенью домовые воробьи собираются в стайки  для совместного поиска пищи,. Стайки остаются постоянными всю зиму, до начала брачного сезона.

Считается. что домовой воробей гораздо агрессивнее своего родственника полевого воробья и никогда сосуществует с ними в одной стайке. 

Однако зимой наблюдались стайки, где были воробьи обеих видов.

Основные враги  домового воробья -  Кошки и ястребы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!