Загадочные камеломни

Фотография:
Загадочные камеломни
Тип статьи:
Авторская
Поклонники экстремального туризма оценят путешествие в Венев Тульской области. Достопримечательности, созданные природой при помощи человека, поражают воображение. Гурьевские каменоломни представляют собой системы подземных ходов, самые внушительные удивительные пещеры искусственного происхождения в области. Это три самостоятельные пещеры с обилием ответвлений, ходов и коридоров, где так легко заблудиться. Общая протяженность их составляет около 100 км.

Строиться эти искусственные пещеры стали в XV веке в связи с необходимостью добычи известняка, сначала на правом берегу реки Осетр, но из-за бедности месторождения оно быстро было заброшено. Теперь это место носит название Лисьей норы по причине своих небольших размеров и того, что здесь действительно нашли приют пушные хитрые красавицы.
Работа по добыче известняка перенеслась на левый берег, где и продолжалась много лет. Итогом стали удивительные каменоломни.

Спелеологами сейчас исследовано не более половины Гурьевских каменоломен.

Следует помнить – самостоятельное посещение пещер недопустимо, поэтому обязательно следует договориться с опытным проводником. Тогда путешествие будет не просто интересным, но и безопасным.

За дополнительной информацией можно обратиться на горячую линию консультирования туристов Тульской области 8-800-301-71-71.

В тексте статьи использованы фотоматериалы  газеты «Плавская новь»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!