История Плавска связана с князьями Гагариными

Фотография:
История Плавска  связана с князьями Гагариными
Тип статьи:
Перепечатка

Наиболее известны представители  линии, ведущей свое начало от князя Сергея Васильевича Гагарина (1713-1782), действительного статского советника, сенатора, камер-юнкера, камергера, шталмейстера дворов принцессы Анны Леопольдовны и принца Петра-Ульриха. Был женат на графине П. П. Ягужинской (умерла в 1775 г.), в приданое которой было дано село Сергиевское в Крапивенском уезде Тульской губернии (ныне город Плавск). В браке имел шестерых сыновей и двух дочерей.

Его потомкам принадлежали имения в Крапивенском, Чернском и Новосильском уездах Тульской губернии, а также в Московской (главное – с. Никольское-Гагарино), Рязанской, Костромской, Саратовской и Казанской губерниях, дом в Москве.


С.С. Гагарин (отец)

\

Внук князя Сергея Васильевича – Сергей Сергеевич Гагарин (отец) (1795-1852), обер-гоф-мейстер, действительный статский советник. Занимал должности в Коллегии иностранных дел, придворной Конюшенной конторе, управляющего экспедицией капитула Российских орденов, директор Императорских театров, президент гоф-интендантской конторы.


Цитата

Подобно многим наиболее блестящим вельможам своего поколения, Сергей Гагарин взял в жёны польскую аристократку — графиню Изабеллу Валевскую (1800—1886), падчерицу генерала Витта и племянницу знаменитой красавицы Марии Любомирской. «Изабелла ездит в шляпе салопницы. Гагарин так скуп, что даёт ей на туалеты всего 3000 руб. в год, но у неё 2000 крестьян на Волыни, так что это ей всё равно. Но она ревнива, как тигрица», — писала про неё А. О. Смирнова. Будучи женщиной красивой и изысканной, она редко выезжала в свет. С годами впала в мистицизм, по свидетельству П. А. Вяземского, рассказывала в обществе «чудеса о вертящихся, говорящих и пишущих столах дочери её».


В браке Сергей Сергеевич Гагарин (отец) имел пять дочерей — Варвару, Александру, Ольгу, Марию, Софию, Татьяну и сына Сергея. Похоронен в Сергиевой пустыне около Петербурга.

Его сын, князь Сергей Сергеевич Гагарин (1832-1890) окончил Пажеский корпус, полковник гвардии, служил в Лейб-Гвардии Конном полку, адъютантом великого князя Михаила Николаевича, шталмейстер Высочайшего двора. Член Академии художеств, коллекционер. Был женат на графине Вере Федоровне Пален (1835-1924). Детей в браке не было. Княгиня Вера Федоровна почти постоянно проживала в селе Сергиевском, где занималась хозяйством и благотворительностью. После смерти мужа принадлежала к религиозной секте пашковцев. Похоронена на кладбище пашковцев в селе Сергиевском (не сохранилось). Сергей Сергеевич Гагарин похоронен в Сергиевской пустыни около Петербурга.

 

Дом Гагариных

Именно этой ветви потомков С.В. Гагарина досталось в наследство имение в селе Сергиевском (ныне город Плавск), ставшее ко второй половине XIX века наиболее значительным из многих княжеских владений. В «Летописи тульского предпринимательства» опубликована информация: «В конце XVIII в. в Сергиевском на крутом холме правого берега р. Плавы С. В. Гагариным был построен большой дворец в классическом стиле, напоминавший по своим архитектурным формам дворец графов Бобринских в Богородицке (снесен в 1980 году). Им же, по-видимому, были сделаны и первые посадки в парке, площадь которого на рубеже XIX-XX вв. составляла до 15 га. Барская усадьба, обнесенная двухметровой оградой из белокаменной местной плинфы, достраивалась наследниками: позднее здесь появились каретный сарай, здание казначейства (терем) (1880 г.), электростанция (построена в 1868 г., реконструирована в 1893 г.), обеспечивающая электричеством усадьбу, больницу, торговую площадь села и часть московского шоссе, дом садовника, другие хозяйственные постройки.

В 1918 г. кн. В.Ф.Гагарина безвозмездно передала государству все состояние и все земли, ей принадлежавшие. В настоящее время сохранились здания «терема», бывшей электростанции, дом садовника, фрагменты ограды.

Используя удачное расположение села на большой шоссейной дороге (Московское шоссе), а затем и Московско-Курской железной дороге (с 1864-1866 гг., станции Сергиево I, Сергиево II, Паточная и Овсяная), князья Гагарины строили в Сергиевском промышленные и торговые заведения. Построенные в 1870-е гг. мельницы в с. Сергиевское и с. Камынино уже в 1979 г. приносили годовой доход в 70-90 тыс. руб. В 1893-1900 г. на р. Локне был возведен комплекс каменных и деревянных построек, включавших в себя производственные и вспомогательные помещения, склады сырья и готовой продукции – картофельно-крахмальный и паточный завод. В1911-1914 гг. 62 рабочих завода производили от 300 до 500 пудов крахмала за сутки.

Свои мельницы кн. Гагарины сдавали в аренду. Мельницу в с. Сергиевском арендовал Торговый дом «Бр. Пономаревы» (в 1912 г. куплена бр. Пономаревым), а мельницу в с. Камынино – с 1883 г. купец С. С. Сазонов, а затем его потомки (в нач. XX в. прекратила работу)».

Гагарины активно занимались торговым полевым хозяйством, животноводством, садоводством. Большой плодовый сад до 1700 деревьев был в Сергиевском. В нем выращивались различные ягоды и цветы в теплицах. Плодовые сады были разбиты у Гагариных также в селах Архангельском, Синявино, Сорочинка.

Еще одна представительница этой ветви князей Гагариных – дочь Сергея Сергеевича Гагарина (отца), Александра Сергеевна (1826-1908). Княжна владела конным заводом, на котором имелась 31 рысистая и рабочая лошадь, с небольшой мельницей с водяным двигателем в своем имении в селе Рахманино Крапивенского уезда.

В хозяйстве Гагариных широко использовался наемный труд батраков. Чаще всего для работ привлекались крестьянки из села Монаенки, для которых в Сергиевском была построена гостиница – «Дом монанок».


Торговые ряды.

Гагарины во многом способствовали развитию торговли в Сергиевском. В 1880-1881 в селе строятся новые Торговые ряды с торговыми лавками, гостиницами, подвалами для хранения товаров и внутренним двором для их разгрузки (в настоящее время сохранились) и Гостиный двор, использовавшийся для различных мастерских. Княгиня Вера Федоровна Гагарина владела также водопроводом в Сергиевском, на котором в 1913 году трудилось 19 рабочих.

Больница, построенная князьями Гагариными, работает по сей день.






«В 1860-1895 гг. в Сергиевском кн. С. С. Гагариным и его супругой кн. В.Ф. Гагариной была построена больница для жителей села (на 45 коек), ставшая в 1890-х гг. одной из самых лучших частных больниц губернии. В составе больничного комплекса были лечебные корпуса, «заразный барак», дом врача, сторожка, ледник, различные жилые и хозяйственные постройки. В1914 г. в больнице находился военный госпиталь, открытый также на средства князей Гагариных. Больничный комплекс сохранился и все время своего существования использовался по назначению. Сейчас здесь располагается государственное учреждение здравоохранения «Плавская районная больница им. С. С. Гагарина» (имя присвоено в 2015 г.), — рассказывает в своем исследовании С. И. Демидов. — Кн. Гагарины немало способствовали развитию образования в с. Сергиевском – после постройки зданий на их средства в селе были открыты: Дом рукоделия, где обучались рукоделию девушки разных сословий (Швеегорка), и «Черный двор», где обучались столярному, токарному, плотницкому ремеслу юноши всех сословий (1890 г), мужское (1863 г.) и женское (1867 г.) начальные училища, 4-классное (годичное) училище Министерства образования (1880 г., сейчас – Плавская средняя школа № 3), а также мужское начальное училище в с. Рахманово Крапивенского уезда. В настоящее время также сохранились здания Дома рукоделия и «Черного двора».

Храм Всех Святых.

В 1767-1774 годах в родовой вотчине ими был построен каменный храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского (ныне действующий). В середине 1860-х годов князем Гагариным и купцами Черемушкиным и Сазоновым была перестроена его западная часть, устроена колокольня и приделы во имя Казанской Божьей Матери и Святителя и чудотворца Николая. Среди других храмов, построенных княжеской семьей, храмы в Крапивенском уезде: Покрова Пресвятой Богородицы в селе Камынино (1786 г., кн. С. С. Гагарин, сын князя С. В. Гагарина), Всемилостивого Спаса в селе Сенявино (1874 г., княжна А. С. Гагарина), храм Всех Святых в селе Сергиевском (1880-1892 гг., кн. С. С. Гагарин, купец С. С. Сазонов). Княгиня В.Ф. Гагарина создала в Сергиевском религиозную общину пашковцев (христианскую организацию протестантского направления).


Кн. В.Ф. Гагарина.

Князь С. С. Гагарин (сын) увлекался собиранием редких и изящных вещей, произведений зарубежной живописи, эмалей, майолик, серебра, состоял членом совета Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.

В 1870-1880 гг. кн. С. С. Гагарин был гласным Крапивенского уездного земского собрания, почетным мировым судьей уезда В конце 1870-х годах построил на свои средства в селе Сергиевском здание для помещения уездной земской управы и съезда мировых судей.


Цитата

В 1778 году село Сергиевское посетил Андрей Тимофеевич Болотов. Об этом визите он рассказал в своих «Записках...»: "… поехал 12-го числа и я к князю в славное его село Сергиевское. Князь принял меня там не так, как подкомандующего, а как гостя, ласково и благоприятно; и как давно ему хотелось показать мне свое имение Сергиевское и все тамошние сады и другие заведения, о не успел я приехать, как, ведая мою охоту до садов и повел лн меня в сад и стал показывать все ився..."


«Имениями в Тульской губернии также владели представители третьей линии средней ветви рода кн. Гагариных. Еще в XVII в некоторые из них были воеводами в Дедилове и Крапивне и имели поместья в Крапивенском и Чернском уездах. Наиболее заметные следы в истории тульского предпринимательства оставили следующие представители этой линии:

Кн. Леонид Николаевич Гагарин (род. ок. 1840 – 1909). Тайный советник, обер-мейстер Императорского двора. Был женат на Д. В. Обрезковой (1857 – 1922). В браке имел трех сыновей и двух дочерей.

Княгиня Ольга Дмитриевна Гагарина (урожд. кн. Засецкая) (1839 – 1902). Жена кн. Владимира Константиновича Гагарина, племянника кн. Л. Н. Гагарина.

Князь Дмитрий Владимирович Гагарин (1865-1919), сын кн. В. К. Гагарина и кн. О. Д. Гагариной. Поручик, камер-юнкер Императорского двора, губернский секретарь, был женат на А. С. Хомяковой (род. в 1876 г. – дата смерти неизвестна). В браке имел дочь Софью. Похоронен в Москве.

В XIX – нач. XX вв. Гагариным принадлежали имения в Крапивенском, Чернском, Епифанском, Богородицком и Веневском уездах Тульской губернии, а также в Михайловском уезде Рязанской губернии», — опубликовано в исследовании С. И. Демидова.

Князь Леонид Николаевич Гагарин в своих имениях в селе Спасское-Акинтиево Чернского уезда и селе Коровино Михайловского уезда Рязанской губернии построил винокуренные заводы. В 1912 году Акинтиевский завод (завод №30) производил продукции почти на 44 тысячи рублей, имел паровой двигатель, на нем работали 14 рабочих. Княгиня О.Д. Гагарина, а затем ее сын князь Д.В. Гагарин владели в селе Царево самым большим в Крапивенском уезде плодовым и ягодным садом, до 2 тысяч деревьев. Они занимались продажей цветов, яблок и смородины на рынок и на винодельческие заводы губернии. В нач. XX в. сад сдавался в аренду. В 1887 г. в этом селе О. Д. Гагариной принадлежала мельница с водяным двигателем и 3 рабочими.

Леонид Гагарин являлся Михайловским уездным предводителем дворянства, гласным Рязанского губернского и Михайловского уездного дворянских собраний, почетным судьей Михайловского и Крапивенского уезда, был членом Рязанской ученой архивной комиссии (с 1884 г.).

Князь Дмитрий Владимирович Гагарин занимал должность Богородицкого уездного предводителя дворянства, был гласным Богородицкого и Крапивенского уездных земских собраний (1913-1916 годы), членом Крапивенской уездной управы по судебным делам, почетным мировым судьей Богородицкого и Крапивенского уездов, членом ревизионной комиссии Тульского губернского дворянского собрания, инспектором народных училищ (сверх комплекта) Белевского отдела Епархиального училищного совета, председателем Богородицкого уездного общества покровительства лиц, освобождаемых из мест заключения (патронат) (в 1900-1916 годах), членом Тульского губернского отделения Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны по оказанию помощи семьям ушедших на войну и Тульского отделения Особой комиссии по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших вследствие войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией (в 1914-1917 годы).

С.И. Демидов. ГАГАРИНЫ, КНЯЗЬЯ, ПРОМЫШЛЕННИКИ И ТОРГОВЦЫ (XVIII – НАЧ. XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С.85-89.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!