Плавское чудо Сергия Радонежского

Фотография:
Плавское чудо Сергия Радонежского
Тип статьи:
Перепечатка

Не самый большой районный город Плавск имеет несколько доставшихся нам от предыдущих поколений памятников архитектуры, которые поражают воображение. Например, больница князей Гагариных, или ими же заново выстроенный в середине 19 века храм Сергия Радонежского Чудотворца. Такими габоритами, фундаментальностью, строгостью и лаконичностью форм могут похвастаться далеко не все столичные храмы. А тут!.. Смотришь и удивляешься душевной щедрости предыдущих поколений, той уверенности, с которой они смотрели в будущее — ведь только прозревая на века вперед можно оставить потомкам такую глобальную постройку.

Обращают на себя внимание его размеры, диаметр барабана и купола основного объема.

Изюминка церкви — ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского мрамора Сергиевскими мастерами — каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице — Сергиевой лавры.

Белокаменные иконостасы — также большая редкость, на территории Тульской губернии это единственный.

На колокольне были некогда гигантские часы, купленные одним из местных купцов.


Но в 1936-1938 годы храм был, к сожалению, закрыт. С этого времени теряется след механизмов и деталей уникального часового механизма, интерьеры же церкви пострадали отчасти, иконостас остался цел, правда, во время войны были сожжены иконы, но некоторые сохранились до сих пор. Во время войны в храме немцы организовали лагерь для военнопленных красноармейцев, которых содержали в ужасных условиях.

В 1956 году храм Сергия Радонежского пережил втрое рождение – его вернули церкви.

Три года назад в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского храм был отреставрирован и рядом с храмом установлен памятник Преподобному Сергию. Когда я здесь снимал, мне казалось, что старец-чудотворец приложил руку к тому, чтобы в этом городке появилось такое чудо, как этот храм, иначе и быть не может

Комментарий редакции:
​Спасибо автору. Очень классно снято
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!