Александра Ефимовна Орехова

Тип статьи:
Перепечатка

ИзображениеРодилась Александра Ефимовна в многодетной семье 8 марта; это в сумятице послевоенного времени в ее паспорте появилась дата 17 февраля, но в военное время она все равно была совсем юной. Труженица тыла рассказала, что уже в 8 классе их, юных комсомольцев, направили на рытье окопов подо Ржев. Там в первый раз она попала под бомбежку. Были такие бомбежки и в Плавске, куда вернулся комсомольский отряд. «Я не боялась, а только помогала старушкам укрыться в погребе, помогала им туда спускаться», – призналась Александра Ефимовна.

Вскоре девчат сразу после уроков стали направлять в поселок Молочные Дворы на аэродром на строительство газоубежища. Александра Ефимовна рассказала:

– И тут мы неразлучно были вместе с Зоей Мариновой. Шел май 1942-го, очень холодный. Босыми ногами мы должны были месить глину, а она казалась еще холодней. Я росточком была маленькой, вот командир и направил меня и подругу возить воду из пруда. Наполняли двухведерные бадьи и устанавливали на грузовик: одна поднимала, другая принимала.

Много работы было и в соседних колхозах, и там тоже в основном были такие же девочки.

А в 1943-м она стала работать в военном госпитале в Плавске, что размещался на улице Красноармейской: помогали хирургам, стирали белье раненых. Экстренным порядком прошли курсы медсестер: считанные минуты – на теорию, а все остальное время – «практика» – тяжелая и изматывающая работа; кругом кровь, раны, стоны, смерти…

В один из дней, когда Александра, ее подруга Зоя Маринова и еще одна молоденькая медсестра стирали на реке белье, началась бомбардировка. Осколком медсестре рассекло спину между позвоночником и плечом, и Александра с Зоей, стянув какой-то одеждой тело раненой, погрузили ее на подводу и – в госпиталь. Девушке удалось выжить, а вот соседской семилетней Зое Растовцевой – нет: осколок впился в живот, девчушка плакала и повторяла, что мама станет ее ругать за это…

Тяжелым колесом прошлась война и по семье Александры Ефимовны. Трагически сложились судьбы 5-х сестер и 2-х братьев. Двое мужей сестер погибли: один пропал без вести и, как только недавно удалось узнать, погиб в концлагере; другой умер от ран уже дома. Пропал без вести брат Тихон, второй, Иван, вернулся, жил и работал в Плавске.

Совсем юные, выросшие в любви и заботе, работавшие с раннего детства, но не из последних сил, еще не отошедшие от школьных учебников, мечтавшие о светлом и счастливом будущем, они, как тысячи других, взвалили на свои плечи страшный груз военного времени. Девочки, повзрослевшие неожиданно и сразу, в один ряд вставшие со взрослыми.

После войны Александра Ефимовна получила техническое образование в Тульском технологическом институте (ныне – политехнический университет), хотя мечтала о медицине. Работала на Плавском машиностроительном заводе «Смычка». Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Николаевичем, гвардии сержантом боевой машины «Катюша». Добросовестно трудились, восстанавливали мирную жизнь, вырастили сына и дочь.

Александра Ефимовна – в числе доживших до юбилейного года многих военнослужащих – рядовых и офицеров, бывших партизан, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, тысяч и тысяч тружеников тыла. Все они удостоены медали, учрежденной Указом Президента Российской Федерации в июне 2019-го года. На лицевой стороне медали – изображение фигуры воина-победителя; на оборотной стороне – надпись: «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Надпись снизу обрамлена двумя лавровыми ветвями, между которыми расположено изображение пятиконечной звезды. Награда, достойная воина. И заслуги юной плавчанки признаны, как и заслуги участников боевых действий за свободу своей страны. За ее будущее.

В день 95-летнего юбилея Александре Ефимовне Ореховой Была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.