Плавск глазами приезжего

Фотография:
Плавск глазами приезжего
Тип статьи:
Перепечатка

Пишет свободный от себя (me_frai)

Плавск

Маленький (16 тыс. жителей) город практически в самом центре Тульской области, на границе чернозёмной и нечернозёмной зоны. Типичный провинциальный российский городок, но не без особенностей.

Если приехать в Плавск на электричке из Тулы или Орла, то город встретит вполне тверской или вятской запущенностью

Ландшафт при этом очень живописен почти как на Западной Украине — всё-таки Среднерусская возвышенность.


Путь в центр города — спуск в глубокую долину реки Плава (чуть правее она сливается с речкой с романтичным названием Мармыжка):

Плавск был вроде как основан ещё в Средневековье (которое в России было в самом разгаре в XVI веке) в рамках строительства опорных пунктов на южных границах государства. Но, так или иначе, в XVII веке поселение здесь пришлось основывать заново — уже как село Сергиевское. Промышленное производство в селе появилось уже в 1880-х годах, но вновь городом Плавск (с нынешним названием) стал только в 1926 году, и лишь на несколько месяцев. Окончательно городской статус он получил лишь в 1949 году. Тем не менее, исторический центр города, расположенный в низине у реки похож на центр заштатного городка XIX века:

Он не такой запущенный, как пристанционные кварталы, но традиционная провинциальная неухоженность заметна и здесь.

Дореволюционных зданий совсем немного, но колорит и ощущение старины есть.

Но стоит подняться чуть вверх, и вы попадаете на главную улицу (она же старая трасса федеральной автодороги М3). Она краем задевает исторический центр.

Там же полный вынос мозга — надземный пешеходный переход, придающий Плавску вид подмосковного города, где очень любят подобные «общественно полезные» проекты.

Торговая точка:

И прямо рядом — старый парк, оставшийся от усадьбы Гагариных (которые владели почти всем в городе и окрестностях до революции), не очень уже похожий на парк.

Главная площадь с ДК:

Неглавный сквер с мемориалом:

Здесь общее состояние уже гораздо лучше — очень хорошо по меркам нечернозёмной провинции, примерно на уровне маленького чернозёмного городка. Мне это место напомнило почему-то Льгов в Курской области, только немного поинтереснее.

Собственно, именно на главной улице находится самое старое здание города — Сергиевская церковь (свой нынешний вид приобрела в 1860-х гг.)

Чуть дальше начинаются спальные районы, состоящие примерно из двух с половиной кварталов пятиэтажек. Они в очень хорошем состоянии даже по меркам Тулы, а спортивные площадки дадут фору столичным — дворовым или, к примеру, около МГУ.


Парк сопоставим с тульским им. Белоусова:

Советская версия ограды Летнего сада:

Думаю, здесь дело в том, что эти дома строил и содержит местный завод «Плава» — градообразующее предприятие, основной продукцией которого являются центробежные жидкостные сепараторы.

Вот, как-то так.

2015, Плавск, Россия, Тульская область, Центр, март

Взято

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!