Плавск во время войны

Фотография:
Плавск во время войны
Тип статьи:
Перепечатка

Так это было

На подступах к Туле.

В конце сентября 1941 г. обстановка на фронте к югу и западу от Тулы сложилась крайне напряженная. 30 сентября гитлеровское командование начало осуществлять далеко идущий стратегический план «генерального» наступления на Москву под названием «Тайфун». 

Гейнц Вильгельм Гудериан, генерал-полковник, командующий 2-й танковой армией.Воспоминания солдат

C юга на Москву через Тулу должна была прорваться отборная танковая дивизия генерала Гудериана- пять танковых и мотодивизий, две пехотные дивизии и полк СС «Великая Германия». 2-я танковая армия Г.Гудериана насчитывала 80 тыс.солдат и офицеров, 600 танков, 1000 орудий и минометов. Используя численное превосходство, противник 3 октября прорвался в Орел и продолжал наступление вдоль шоссе на Мценск и Тулу.

Движение по широкой дороге не возможно.
Др. Тюрк делает запись в дневнике:
 "… автомобиль за автомобилем  должны
тянуться людьми через чёрную, вязкую
 грязь. Мотор бессилен. 60 человек на
 один  автомобиль. Это  огромная
работа. Фото  показывают, как люди
1-го   батальона метр за метром тянут
через  грязь Опель- Блитц на Плавск 1941г.
 Из книги
 
«Офицер санчасти в русском походе: с 3-й

Враг всеми силами пытался остановить наступление войск Красной Армии. Искал выгодные позиции для обороны на многих участках. Таким стал для врагов посёлок Плавск, со взятием которого открывались очень выгодные для наших воинов оперативные и тактические просторы — шоссейная и железная дороги на Мценск, Орёл… Обороне Плавска благоприятствовала сильно пересечённая местность. К городу сходятся с юга река Локна, с востока — Плава и полноводная в то время Мармыжка. Их водоразделом является высота, а сам город расположен в низине. Вот почему гитлеровцы подготовили Плавск к жестокой и длительной обороне (как теперь известно до весны 1942 года), чтобы снова начать наступление на Москву. 

 26 октября передовые части немецких войск заняли Плавск. Но дальнейшее их продвижение натолкнулось на только что развернутую оборону прибывшего сюда 108-го мотострелкового полка. Бой продолжался до позднего вечера, когда, прекратив лобовые атаки, противник по проселочным дорогам вышел к Житово и Карамышево и наши воины по приказу командования в ночь на 29 октября отошли в Тулу.

Перевод: взорванный мост в Плавске 

Взорвали наши войска при отступлении

Прямо рядом с взорванным мостом через

Плаву на северной окраине Плавска

первые прибывшие соорудили с

30 на 31 октября вспомогательный мост.

Прежде чем санитарная часть др.Тюрка

могла переправиться в первой половине

дня, на противоположном берегу нужно

было вымостить камнями.1941г.

Из книги «Офицер санчасти в русском походе:

с 3-й танковой дивизией – к воротам Москвы»

Период оккупации. 

Плавск 54 дня — с 26 октября по 20 декабря 1941 года был оккупирован. В здании храма Сергия Радонежского фашисты заперли несколько сотен советских военнопленных, а также подозреваемых в связях с партизанами. Среди них были и раненые, и больные, и даже дети. Воды им не давали, из еды выделяли немного крупы. Местные жители, рискуя жизнью, организовывали для пленных обеды. Об этом плавчанином П.Г.Сальниковым написана книга «Горелый порох». Он, будучи 15-летним подростком, сам принимал участие в этих «походах». Пётр Георгиевич писал: «Моя мать, собирая паёк для пленных, приговаривала: „На сынок, отнеси солдатикам, а может, спасутся, а может, выживут. У нас в России всегда так-то, всегда полуголодная половина кормила свою голодную половинку“. 

Приходя к храму, плавчане укладывали нехитрый обед в спущенные из окон солдатские котелки. Многие военные спаслись благодаря помощи местных жителей.

Плавск в оккупации.
Немецкие танки в Плавске.
Октябрь-декабрь 1941г. Фото 1941 год.

Фото предоставлено Сергеем Митрофановым.

Плавск в оккупации. Храм Преподобного

Сергия Радонежского, в котором находился

лагерь военнопленных в октябре-декабре 1941г.

Фото 1941г.

На плавском мосту.Декабрь 1941г.

Источник: из архива немецкого 35-го

танковогополка 4-й танковой дивизии,

сайт

»Panzerregiment 35 — Das Regiment mit dem Bären". Предоставлено Hans-Jürgen Zeis

Среди документов той поры сохранился акт о зверском расстреле семьи Баум из десяти человек, включая четырёхмесячного младенца. 

 Газета «Комсомольская правда» 31 декабря 1941 года напечатали статью «Ужасы Плавска». Несколькими днями раньше в газете «Известия» был опубликован материал об освобождении города. 

Освобождение. 

Советские войска мужественно отразили в районе Тулы все удары противника, нанесли ему тяжелые потери и не пропустили к столице. Враг вынужден был отступить. Началось контрнаступление советских войск под Москвой. 

8 декабря командующий Западным фронтом. Г.К. Жуков отдал приказ: совместными усилиями войск группы П.А.Белова и 50-й армии окружить и уничтожить немецкую группировку, действовавшую южнее Тулы, а 10-й армии — нанести удар на Плавск

Командующий 10-ой Армией генерал Ф.И.Голиков в эти дни прибыл на КП Западного фронта, писал: «Перед контрнаступлением Жуков „отметил, что в предстоящем контрнаступлении 10-я армия будет действовать на левом крыле Западного фронта, и предупредил, что ей предстоит столкнуться с войсками из состава 2-й танковой армии Гудериана. Потом он сообщил правую разграничительную линию армии. О левой было сказано главным образом предположительно. Относящиеся к ней пункты Ряжск, Малевка, Плавск и далее на запад были названы пока условно....“ 

Командующий 10-й Армией Голиков Ф.И.

Для непосредственного освобождения Плавска была нацелена 326-я дивизия, которая была сформирована в Мордовии.

326-я дивизия к этому времени во взаимодействии с другими частями 10-ой армии нанесла тяжкое поражение трем дивизиям врага, а потому была ослаблена. В ней насчитывалось немногим более 5 тысяч человек, 34 орудия дивизионной артиллерии, 88 миномётов, около 300 пулемётов и лишь 10 автоматов. Поэтому сроки наступления дивизия не выдержала. И тогда штаб армии выделил для удара с севера 323-ю дивизию. 

 Вечером 19 декабря начались согласованные действия 326, 323 стрелковых и 41- кавалерийской дивизий. После непродолжительной, но довольно сильной артподготовки, пехотные части пошли в атаку. 

Первым повёл в наступление 1101 полк. Он быстро овладел д. Мармыжи. В бою за этот населённый пункт особенно храбро дрались миномётчики Рытько, Потапов, Сергеев, а также наши земляки, сражавшиеся в других полках. Это житель посёлка Октябрьский, ныне покойный С.М.Естратов из расчёта миномётной батареи под Мармыжами, связист И.П. Даукин, пулемётчик из Мармыжей Н.Ф.Кульков, пехотинец А.А.Поздняков из с. Сорочинка, И.Г.Ананьев из с. Синявино, И.Д. Моисеев из с. Камынино и другие. 

В сумерках начали наступление другие полки 326 — й дивизии. 

1101 полк, овладев станцией Паточная (Плавск), вышел к реке Плава. Это уже было серьёзным успехом. 

Бойцы этого полка захватили в рукопашной схватке шесть немецких орудий и передали их нашим артиллеристам. Те начали бить из них по врагу.1097 полк обошёл станцию Паточная с юга и овладел восточной частью посёлка, подразделения 1099-го полка, преодолев сильное сопротивление противника, заняли кирпичный завод и пункт Заготзерно — с юго — запада.

 Фашисты цеплялись в полосе наступления 1101-го полка за каждый участок с особым упорством, потому что понимали: захват автомагистрали за Плавой – это бегство из посёлка. В нескольких километрах от Плавска немцы понастроили ловушки, многочисленные засады, минировали дороги и подходы к ним. Части генерала Голикова в боях за Плавск проявили много мужества, инициативы и военной хитрости. Особенно хорошо показали себя в боях за Плавск наши конные автоматчики. Они обтекали гнезда сопротивления врага, ставя обороняющихся немцев в критическое, а кое-где в безвыходное положение. Немцы, ведя бои, в то же время днем и ночью жгли город. Огромное зарево освещало все на несколько километров вокруг. Но воины 1101-го полка всё дальше и дальше продвигались вглубь посёлка. А пламя пожаров всё разрасталось. От дома к дому пробирались наши воины, пуская вход гранаты и штыки. 

 Успешно вели наступление 323- я стрелковая и 41-я кавалерийская дивизии. 

    К утру 20 декабря Плавск был освобождён. Всюду горели дома, на улицах лежали раненые и убитые фашисты, то и дело попадались трупы расстрелянных жителей. Взорваны были мосты, разворочены дороги. Освободили 840 военнопленных красноармейцев, оставшихся в живых в неотопленной церкви и школе.

К вечеру 21 декабря наши воины освободили весь наш район.

За свои злодеяния фашисты заплатили недешево. Только убитыми в боях за посёлок оказалось около 300 фашистов, было взято много орудий: 21 миномёт, 7 арттягачей, 116 грузовых автомобилей, 30 мотоциклов, много автоматов, склады с продовольствием.

Завоеватели пришли к нам и остались.

Декабрь 1941.В сборнике документов

Тульской обл. по 1943 г. приведены сведения

об обнаруженных в Плавском районе

погибших оккупантах.

Санитарная служба назвала 628 трупов

Но, конечно же, это капля в море, по сравнению с ущербом, нанесённым посёлку и прилегающим к нему территориям.

Фашисты уничтожили все материальные ценности колхозов и совхозов, почти все библиотеки, школы, скот, пасеки, угнали 2478 лошадей, истребили 42 тысячи голов птиц, сожгли сотни домов, расстреляли более 100 мирных жителей.

Прошло много лет со дня освобождения нашего города и района.

Наши военнопленные, немецкие солдаты

и гражданское население совместно

работают на строительстве временной

переправы через Плаву в Плавске

На месте руин и развалин расцвёл наш родной Плавск.

И мы в сердцах чтим память павших, благодарны живущим ныне фронтовикам.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!