Статьи

Текстовые материалы

Показать фильтр

ИзображениеМногое пишут о наших Славных Предках. Древних предках. Подчас забывая о тех, кто жил и творил историю совсем недавно. О тех, кто отдал жизнь за нас… Наше будущее… Они тоже Витязи. Славные продолжатели дела Древних пращуров… Простые русские люди...

Этот материал о моем земляке. Простом Русском человеке… Русском солдате. Знал лично человека, ходившего с ним в одну школу… Он рассказывал, что Б.Ф. Сафонов в детстве любил запускать в небо бумажных змеев...

ИзображениеИсполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Федора Михайловича Костикова.

ИзображениеЛукьянов Александр Михайлович (06 июня 1919 года-28 января 1942 года) – младший летчик 159-го истребительного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия, Северный фронт), старший лейтенант.

Родился 6 июня 1919 года в с. Михайловское/Никольское/ Плавского района Тульской области в семье рабочего

ИзображениеЕсли кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу.

Изображение

Домовой воробей наряду с полевым воробьем являются, пожалуй, самыми распространенными и популярными птицами, обитающей бок о бок с человеком. Воробья трудно спутать с другими мелкими птицами. Всем нам с детства известен его внешний вид и чириканье.

Изображение

Поползень обыкновенный — небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Поползень — зимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Изображение

Зяблик (лат. Fringílla coélebs) — небольшая лесная птица семейства вьюрковых. Одна из самых распространенных певчих птиц на территории Евразии. Зяблики обладают необыкновенной красотой своего голоса и яркой окраской оперения. 

Изображение

Описание утки широконоски. Размеры, питание, размножение, окрас.

Изображение

Утка кряква. Окрас, размеры, размножение, питание

Изображение

Средне-Русская возвышенность занимает центральное положение среди Русской равнины. Она тянется почти на 1000 км с северо-северо-запада на юго-юго-восток от правобережья долины Оки (Калуга — Рязань) до Донецкого кряжа. С запада на восток ее протяженность около 500 км. Границы окаймляют Приднепровская и Окско-Донская низменности. На севере она служит водоразделом Десны, Оки и Дона, южнее составляет водораздел Днепра, Донца и Дона.

Центральной частью области можно считать юг Тульской области (Плавский, Тепло-Огаревский, Белевский, Арсеньевский и Чернский районы) и север Орловской области, где расположены самые высокие тоски средне -русской возвышенности. Это так называемое Плавское плато с высшей точкой в 303 м, расположенной в селе Раево, Тепло — Огаревского района, вблизи Плавска. Здесь берут начало реки Зуша и Красивая Меча. Наиболее же распространенные высоты для водоразделов Средне-Русской возвышенности колеблются в пределах 220—250 м.

Изображение

Так это было
На подступах к Туле.

В конце сентября 1941 г. обстановка на фронте к югу и западу от Тулы сложилась крайне напряженная. 30 сентября гитлеровское командование начало осуществлять далеко идущий стратегический план «генерального» наступления на Москву под названием «Тайфун».

Изображение

В рамках проекта «Тула предпринимательская» мы продолжаем рассказывать о выдающихся промышленниках и фабрикантах, работавших в XIX – начале XX веков. Гагарины – разветвлённый княжеский род, происходящий через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских и далее от Рюрика. С XVIII века представители фамилии занимали видные посты при императорском дворе, в армии и на гражданской государственной службе. С Тульским краем были связаны представители второй и третьей линии средней ветви князей Гагариных. В своих имениях на территории губернии они владели различными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, мельницами, конными заводами, вели товарное полевое и садоводческое хозяйство.

ИзображениеК 95-летию со дня рождения Заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина Плавского района Веры Антоновны Калугиной

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.